Лежнин Иван Ефимович
Лежнин
Ефимович
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Лежнин Иван Ефимович призван в Советскую Армию в 1942 году. Ракетчик, воевал на знаменитых Катюшах. Имеет несколько наград. Две медали за "Боевые заслуги". Был дважды ранен, один раз контужен.

ЛЕЖНИНЫ,уроженцы д. Царегородиево Санчурского района Кировской области

Мать –   Лежнина Мария Даниловна, 1892 г. рождения. Имела 6 сыновей и дочь (умерла ребенком). В предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны про­водила в Советскую Армию пять сыновей. Награждена медалью «Материнст­ва» в годы войны. Всю жизнь трудилась на земле. В последние годы проживала в г. Курск. Похоронена в г. Курск на Никитском кладбище 22.03.1968.

Отец –   Лежнин Ефим Федорович, 1872 г. рождения. Участник империалистической и гражданской войн 1914-1917 годов. Занимался сельским хозяйством. Умер в 1946 году. Похоронен на родине.

Сын  –   Лежнин Александр Ефимович, 1918 г. рождения. Уехал из деревни в 1936 году. Участник Финской и Великой Отечественной войны, офицер – лейтенант, имеет правительственные награды. После войны проживал в г. Ростов-на-Дону. Рабо­тал на заводе «Ростсельмаш» начальником цеха. Умер 21.02.1988. Похоронен на воинском кладбище г. Ростов-на-Дону.

Сын  –   Лежнин Николай Ефимович, 1919 г. рождения. До войны работал трактористом. В Советской Армии с сентября 1939 г. – механик в авиационных частях. Участ­ник войны с Японией. Имеет награды. Спецзвание «лейтенант милиции», по­сле войны некоторое время служил в милиции. Умер 22.01.1990, похоро­нен на родине.

Сын  –   Лежнин Павел Ефимович, 1921 г. рождения. До войны – учёба в педучилище. В Армии с сентября 1941 года – учёба в военном авиационном училище, летчик, офицер – подполковник. После окончания учёбы служил в летных частях до сентября 1946 г. Ветеран-участник ВОВ. Имеет награды. После демобилизации служил в органах МВД в г. Курск. Полковник милиции в отставке. Проживаю в Курске. Служба в армии и МВД с сентября 1941 г. по 12 января 1970 г.

Сын  –   Лежнин Иван Ефимович, 1924 г. рождения. В Советской Армии с 1942 г. Участ­ник войны – ракетчик, воевал на «Катюшах», имеет награды. Офицер – лейте­нант. После войны работал в МГБ и спецчасти на одном из заводов в г. Таганро­г. Умер 11.02.1986, похоронен на воинском кладбище в г. Таганрог.

Сын  –   Лежнин Константин Ефимович, 1925 г. рождения. В Армии с 1943 г., участник ВОВ. Погиб на фронте в 1944 году.

Сын  –   Лежнин Дмитрий Ефимович, 1928 г. рождения. Служил в Советской Армии с де­кабря 1948 по ноябрь 1951 г. Окончил челябинское танковое училище, сержант. В 1954 году по личной просьбе был направлен по постановлению правительства на Целинные земли (Казахская ССР) как механизатор (окончил школу механиза­ции после Армии). Там же окончил заочно с/х институт (ф-т механизации). В последнее время проживал в г. Мыски Кемеровской области. Умер 16.04.2006.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Кировская область, Санчурский р-он, деревня Царегородцево

Завершение боевого пути В Германии
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Медаль За оборону Ленинграда

медаль за "Боевые заслуги"

Приказ подразделения №: 8/н от: 12.07.1944 Издан: 318 гв. минп / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 687572 ед.хранения: 2215 № записи: 40154124 Медаль «За боевые заслуги» Дата подвига: 16.06.1944

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной Войны II степени

Номер документа 87 Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР

После войны

Лежнин Иван Ефимович после войны переехал в город Таганрог, работал в Комитете государственной безопасности, затем перешел на работу  на завод Электротермического оборудования (ТЗЭТО) в первый отдел (спецчасть). Умер в 1986 году в возрасте 62 лет.

Лежнина Таисия Петровна и Лежнин Иван Ефимович

Братья Александр, Николай, Павел, Иван, Константин, Дмитрий