Лёзин Александр Михайлович
Лёзин
Рядовой

История солдата

Лёзин Александр Михайлович родился в деревне Чанниково Дальнеконстантиновского района Горьковской области 15.10.1910г., в семье крестьян, он был младшим ребёнком. До войны жил и трудился в родной деревне. Женился и к началу ВОВ у него уже было четверо детей.                   В 1941г. был призван на фронт. Служил в стрелковой дивизии в звании рядового. Воевал на Смоленском направлении и был тяжело ранен в ногу снарядом в бою под г.Ельня. Там их рота попала в засаду и после этого боя в живых остались единицы людей. С поля боя его вынесли санитары и перенесли в полевой госпиталь. И лишь благодаря одному старому, опытному хирургу ему спасли ногу, буквально собрав её по кусочкам. Но несмотря на длительное лечение в разных госпиталя он так и остался инвалидом и до конца жизни ходил с палочкой. Его комиссовали, но он продолжил трудиться на Горьковском Автозаводе с 1943г. делая снаряды. В 1947 был окончательно комиссован и вернулся домой.               За свое мужество и преданность Отечеству Лёзин А.М. был награждён медалями и Орденом ВОВ II степени.

Место рождения Россия, Горьковская область, д.Чанниково