Лёзин Андрей Алексеевич
Лёзин
Андрей
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дед, Лёзин Андрей Алексеевич, 1899 года рождения, уроженец д.Новая Слобода Горьковской области. Я его никогда не видела. Поэтому информацию знаю со слов своей мамы, Бубновой Галины Андреевны, которой сейчас 82 года. У деда очень рано умерла мать. Ещё мальчиком он вместе со своим отцом, который его воспитывал один, работал в колхозе «Орден Красного Знамени». Когда дед вырос, он женился на девушке из своей деревни. На начало Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич, его супруга Мария Фёдоровна и три дочери работали в родном колхозе, где занимались разведением скотины и птиц, либо выращиванием ржи или картофеля, который впоследствии отправлялся на крахмальный завод «Рассвет» в д.Каменка. В январе 1942 года на сорок третьем году своей жизни мой дед, Андрей Алексеевич, был призван на фронт. В его обязанности входил подвоз на телеге оружия и боеприпасов. Семья за пять месяцев получила от деда с фронта лишь несколько писем  (1712 полевая почта 738 С - П - Рота связи, город Солнечногорск Московской области П/Я 2 Литер 27), а также дважды похоронки, датированные 30 апрелем и 6 июнем. Вместе с последней из них пришло обратно письмо (прислано деду было ранее семьёй), в котором командир роты в верхнем левом углу наискосок написал следующие слова: «Уважаемая Мария Фёдоровна, ваш муж, Лёзин Андрей Алексеевич, погиб смертью храбрых, защищая Родину!». Данное письмо сейчас хранится у его младшей дочери, Бубновой Галины Андреевны, которой на момент ухода отца на фронт было всего 4 года. Но до сих пор она помнит отчаянный крик своей матери, супруги Андрея Алексеевича, когда той сообщили о гибели её мужа, и лица собравшихся людей из деревни, которые пришли посочувствовать горю вдовы, на руках которой остались четыре несовершеннолетние дочери 15, 13, 11 и 5,5 лет. Семья Андрея Алексеевича и Марии Фёдоровны Лёзиных за 75 мирных лет стала намного больше: от четырёх дочерей родились 7 внуков, 11 правнуков, 8 праправнуков, 1 прапраправнук. Каждый из нас, их потомков, гордится Андреем Алексеевичем, участником боевых действий, а также Марией Фёдоровной, тыловичкой, которые делали всё возможное для ПОБЕДЫ над фашизмом.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия Горьковская область д.Новая Слобода

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Московская область
Принимал участие в битвах в Московской области
Плен -
Госпитали -

Семья получила лишь несколько писем с фронта, на которых были указаны следующие адреса: 1712 полевая почта 738 С - П - Рота связи, город Солнечногорск Московской области П/Я 2 Литер 27.