Лёзин Михаил Евдокимович
Лёзин
Евдокимович
Рядовой

История солдата

Лёзин Михаил Евдокимович, это мой дедушка, родился  в с.Круглово, Ардатовского района, Горьковской области, затем его семья переехала в г.Кулебаки. Оттуда его призвали в армию, когда срок службы уже подходил к концу началась Великая Отечественая Война. По рассказам дедушки их посадили в грузовой поезд и повезли на фронт. В первый день на фронте их выстроили на плацу и спросили:"У кого есть водительские права?", вышли два человека, в том числе мой дедушка, и это спасло ему жизнь, всех остальных отправили в пехоту и почти все погибли в первыйже день, а он стал водителем.

Он прошел всю войну, доставлял на фронт все необходимое. Он много  рассказывал  мне в детсве о тех временах, как они ехали  и их начинали бомбить фашистские самолеты, много его товарищей погибли у него на глазах. Как вражеский танк наводил на его машину ствол танка, а он разворачивал свою машину ,ехал и ждал, когда он выстрелит,но его, наверное,  оберегал ангел-хранитель, чтобы у меня был такой замечательный дедушка!

Место рождения с.Круглово, Ардатовский район, Горьковской области

Принимал участие Оборона Кавказа

Я не могу описать его боевой путь, он мне рассказывал, но я этого уже не помню.Он служил в 447 отд автотранспортной роты Черноморской группы С.К.Ф., эти данные я нашла на сайте память народа. Он был представлен к награде "Оборона Кавказа".

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За оборону Кавказа*

Фото с фронта

Фото с фронта

После войны

Когда он вернулся с войны, его не узнала даже собственная мать, ведь в армию она провожала молодого парнишку, а пришел взрослый мужчина, перенесший все тяготы этой войны.

Он женился, моя бабушка была младше его на 11 лет, у них родилось двое сыновей,а потом появились внук и три внучки Он всю жизнь жил для своей семьи, обожал свою жену, все делал для своих сыновей, и любил своих внуков.

В родном городе он всё также работал шофером в Горкоме, а дома в свободное время делал окна,двери и мебель, в городе его очень ценили, так как он был мастером своего дела.

Он пришел с войны без увечий, а на работе из-за несчастного случая лишился ноги и стал инвалидом, у него был протез на левой ноге.

Для меня это был самый близкий на свете человек, мы жили с ним душа в душу, вечерами долго сидели вдвоем, и я слушала его истории, я старалась проводить у дедушки с бабушкой практически все свое свободное время, ночевала у них. Его забота обо мне была такая искренняя и трепетная, что я всегда это ощущала. У него было больное сердце и когда ему становилось плохо, он просил бабушку, чтобы она позвала меня, я сидела с ним рядом и держала его за руку, и он всегда говорил, что ему со мной становится лучше.

Я его просто обожала и гордилась им!