Лезин Николай Николаевич
Лезин

Лезин Николай Николаевич.

Мой дед, Николай Лезин родился в 1912 году в селе Кадницы Кстовского района Нижегородской области.

Кадницы – старинное русское село на Волге, основано в XIII веке. Место славилось прекрасной природой, горной ключевой вкусной водой, равниной, покрытой лугами и лесами. На горе до сих пор стоит теперь уже почти восстановленная церковь, которую видно почти за 40 км, когда плывешь по Волге от Нижнего Новгорода. Из покон веков село славилось речниками. Жители работали на различных речных (транспортных и грузовых) водных средствах капитанами, боцманами и механиками. Село часто называли – «село капитанов».

Николай Николаевич Лезин вырос в семье капитана, закончил школу,  девятилетку. Был очень талантлив, играл на всех музыкальных инструментах (при том, что никогда не учился музыке!!!), прекрасно рисовал.

С 1932 года жил в Москве, был женат, растил двух маленьких совсем еще детей, работал в Комитете внутренних дел, имел бронь. В 1941 году повез жену и детей (дочку Марину 4 года и сына Валерия 2 года) в эвакуацию в село Кадницы, после возвращения в Москву был призван Московским ГВК на фронт.

В 1942 году пропал без вести. Долгое время бабушка, оставшаяся в 31 год с двумя маленькими детьми на руках, не знала ничего о муже. По запросу в исполнительный комитет Красного Креста и Красного полумесяца (дело №14887-8 от 10.03.1966) удалось установить, что Лезин Н.Н. погиб 04 января 1945 года в концлагере Дахау под г. Мюнхеном (Германия). Чуть - чуть не дожил до Дня Победы. На месте бывшего концлагеря никаких захоронений не сохранилось. Больше информации о Лезине Н.Н. мы не имеем. Не знаем, где служил, когда взяли в плен.

В память замученных узников  установлен мемориал. Очень жаль, что память многое не сохранила. Только по рассказам бабушки что-то знаем. Конечно, очень хочется съездить на место гибели моего деда, поклониться, показать это место детям, чтобы помнили!

В селе Кадницы установлена Стелла с именами погибших в Великую Отечественную войну.