Лезный Василий Савельевич
Лезный
Савельевич

История солдата

Мой отец Лезный Василий Савельевич ушел на фронт в 1943 году, ему еще не исполнилось 18 лет.Знаю, что он воевал на Белорусском фронте.Был связистом.Участвовал в боях в Белоруссии, Польше. В мае 1945г. (после подписания капитуляции) воевал в Кенигсберге.Сразу после этого, проехал всю Россию и участвовал в в войне с Японией.Служил на Дальнем Востоке до 1950года.Награжден медалями "За Отвагу", "За освобождения Кениксберга", "За победу над Японией" и др. Отец рассказывал о тяжелых боях в Кенигсберге, об очень мощных бетонных оборонительных укреплениях, о разбомбленном зоопарке и свободно гуляющих зверях, о стойкости солдат.На войне с Японией его поразили лагеря пленных и используемое биологическое оружие даже против детей. После войны у него было очень трепетное отношение к детям и обостренное чувство справедливости. Отец умер в июле 1995г.