Лезов Иван Николаевич
Лезов

История солдата

Мой дед Лезов Иван Николаевич прошел всю войну. Сражался на передовой. Был рядовым-минометчиком. Вернулся домой в августе 1945 г.

Дневник рядового-минометчика Лезова Ивана Николаевича.

Великой Победе посвящается.
Записки солдата-минометчика Лезова Ивана Николаевича.
Мой дед прошел всю войну до конца. Имеет много наград. Но про войну вспоминать не любил. И только после его смерти к нам в руки попали его редкие записи. Иван Николаевич вел дневник на кусочках бумаги, писал карандашом, а хранил записи в пачке из-под сигарет.
Писал для себя, озаглавив записи одним словом «Память».
Некоторые записи плохо сохранились, пострадав от воды, некоторые, видимо, утрачены, некоторые не имели даты, но и то, что осталось, заслуживает того, чтобы поделиться этим с другими людьми. Это правда.
Много лет читаю ЯП, зарегился, дабы поделиться перед большим праздником этим:

10 Февраля 1942. Бои местного значения в районе города Калинина, продвигаемся вперед.
***
Озеро Селигер, холм Красный.
Обстрел. Авиация. Зарывались в снег, продвигаться очень трудно.
***
Тяжелый переход батальона, большой. Обессилили, батальон растянулся, некоторые падают. Опушка леса, остановились, стали обживаться, устроили огонек. У меня была пачка ячменного концентрата, ее в котелок на всех. Согрели душу.
***
24 февраля. Станция Бологое. Бомбежка, движение к переднему краю, самолет низко, обстрел, 2 лошади убило и 2 человека ранило.
***
Передний край, д. Заход, начались стычки, укрепление позиций, с питанием трудно.
Ели шкуру лошади, семя льняное, побеги сосны, кору и тому подобное.
***
Деревня Авантеево, река Сережа, переправа. Весна. Переправа трудно далась, река
быстра. Отвоевали д. Плужницы, д. Сапино. Блиндаж сзади дома, огневые (позиции)
в огороде, в грядах, крытые воротами с дворов. Здесь долго держались.
***
Лежал на досках в печи, очень холодно, у всех бойцов болят лица и губы. Вошь.
Как оделись в Иванове, так до июня не раздевались.
***
Из Сапино ходили в наступление, шли лесом, колоннами, остановились и, вдруг, по всем стоячим затрещали автоматы. Залегли, начался бой, но короткий. Немецкая разведка нас поджидала. Я с Буряковым вдвоем оказались у разведки под боком, но не вышло.
***
16 марта. Наступление на деревню Заплатино. Не вышло, одни потери.
***
Второй раз бой за д. Заплатино, заняли и долго держали оборону. Огневые переменили
на другой порядок, выкопали блиндаж. Получил письмо. Умер отец.
Спустя несколько дней еще письмо, убит брат Александр под Ржевом.
***
18 марта 1942. Бой за д. Малиновка по ту сторону реки Кунья, по льду, первый раз увидел убитых немцев, но своих много. Таскали мины из лесу. Отвоевав Малиновку, заняли активную оборону на берегу р. Кунья. Здесь укреплялись и держали оборону долго.
***
Весна. Так все развезло, траншеи, огневые позиции залиты водой, делали трапы под ноги, все в грязи. Отчаянное настроение. Транспорту к нам не проехать, ни продовольствия, ни боеприпасов. Строили лежневки из леса, преодолевая все. Немало бедствия дают комар с мошкой, отпугнуть нечем, дымить нельзя, сосут последнюю кровь. В лесу везде расставлены мины, подножный корм добывать рискованно. Обреченными оказались в какой-то захолустной деревушке, лежим на полу 9 человек. На четвертый день ходили, нашли часть убитой лошади, сварили чугун мяса, последующие пять дней ничего, потом суп из муки понемногу, и пошло укрепляться во всем, вышли из отчаянного положения.
***
Дорогой друг и товарищ из Ступино Иван Яковлевич в бою лежал рядом со мной, отстреливались. Ночь. Я стреляю, он нет, повернулся к нему, спрашиваю, что с тобой, он плачет. Причину не знаю, не до этого.
***
Бой за деревню. Командира роты Петрова ранило две пули в грудь. Я и еще трое утаскивали с линии огня. Огневые сзади дома закопаны, мины немецкие возле дома и по крыше. Затихло, в доме за трубой квашня с тестом, ночью пекли лепешки.
***
Командир взвода Бунин, молодой, ходил за малиной. Наступление из лесу на деревню.
Атака захлебнулась с потерями для нас. Убит Бунин.
***
Командиром роты вместо Петрова стал Изотов. Боя не было, одна арт.стрельба, убит Афанасьев - старый солдат и телефонист-связной Бушко. На опушке леса вырыли могилу, короткое прощание, сколотили обелиск из трех дощечек от ящика и звездочку из консервной банки, поставили разряженную мину на могилу. Комроты приказал дать беглый огонь из всех 9 минометов по 5 мин в их память. Наверное, не зря.
***
Мы в кустах, один взвод, три миномета, кругом зеленый горох, стручки крупные, стрельбы нет. Хорошо. Рядом пасутся две коровы, я пошел к одной, она меня подпустила, погладил и быстро надоил котелок молока. Вернулся к ребятам, а они суют еще два котелка, просят сходить. Корова все тут, недалеко. Подошел, она была, видимо, рада, быстро надоил еще два котелка. Вот было смеху от товарищей в мой адрес. Корова нас подкрепила.
***
Снова обстановка осложнилась. Выгнали немцев из их траншей. Двое решили сползать в немецкие траншеи, и один подорвался на мине в блиндаже. Ползали за ним я и еще двое, на карачках втроем притащили его в роту на плащ-палатке. Обе ноги перебиты.
***
Озеро, масса гусей, перепуганных от взрывов. Приказ копать огневые, все копают, а мы с Власовым мало покопали, Власов говорит: Ну, к черту, не успеешь выкопать, прикажут вперед, здесь нам не место. Как на грех немец открыл сильный огонь из минометов прямо по нам и по озеру, хорошо, что соседи выкопали, к ним в огневую. Вот что значит, не знаешь, где она придет твоя смерть.
***
Бои пошли ежедневно. Убило лошадь, их было три у нас с повозками, осталось две.
Один минометчик раненый. Приказ комроты вперед, на новые позиции, раненый просит не оставлять его здесь, сложили минометы в повозки, раненого, мины сколько было, выдвинулись. По пути на дороге баклуша с водой и грязью, тут - то нас и поймал немец.
У него был пристрелян миномет по этой баклуше, как только мы въехали в воду, посыпались мины прямо по цели. Кто был на повозках: командир взвода, ездовой, ранее раненый и некоторые другие погибли, лошади убиты, повозки на боку в грязи с водой.
Кто шел пешим, сразу залегли в эту грязь, я шел с одним прицелом и, нырнув головой в грязь, прицел упустил.
Когда прекратился обстрел, комроты Петров приказал перенести раненых на сухое место у опушки леса, где стоял наш танк. После раненых разобрали свои минометы, но они были покалечены и мой миномет тоже - разбиты ноги, механизмы. Хватился прицела, долго искал в грязи, нашел. Положение критическое, отчаянное, сидим минометчики без минометов, неясно, что дальше, наверное, нас раскидают по стрелковым ротам. Но этого не произошло, приказ копать огневые, минометы чинили из двух в один, взвод восстановили с малым количеством людей и снова за работу.
***
Судьба Рогова Ивана Яковлевича, самого близкого земляка и друга из д. Ступино.
Поехали из дому вместе с женами на станцию, оставили жен и в эшелон. Два с лишним года были вместе, не таили друг от друга последний сухарь и цигарку, один без другого не съест и не выкурит.
В одном наступлении передний край поредел, и, формируя подкрепление, нас разлучили. Я встречался с ним два раза на кухне, говорит плохо, нет соли. На следующий день я пришел на кухню с сумочкой соли, прошу передать Ивану, а их старшина сказал, что твоего земляка ранило вчера в плечо, и он выходил из расположения роты. Когда получилась возможность написать его жене Тоне, написал, что жди письма из госпиталя. Но этого не произошло. Так и все.
***
Судьба друга из г. Иванова Зубкова Семена Дмитриевича.
Он командир, я наводчик, снаряжающий Перепеченков. Пехота наступала вся в белых халатах, врассыпную шел сырой крупный снег, видимость плохая. Мы вырыли ямы неглубокие, дальше вода, на коленях стоять трудно, Семен сказал, что отлучится в кусты за ветками под коленки. Кусты были метрах в пятидесяти от огневой позиции.
Один солдат из наступающих крикнул: Минометчики, вашего ранило!
Я тут же с перебежкой добрался до него, он лежит без движения, вынул нож, срезал все ремни, расстегнул шинель и гимнастерку и обнаружил в крови все белье, пуля в грудь. Он медленно дышал, я обратно передаю по огневым комроты Изотову. Оттуда приказ: мне оставаться с минометом, трое тащат Семена до деревни, деревня рядом, меньше километра. Ребята вернулись, говорят там раненых полный сарай.
Немцы обстреливали, не переставая, позднее выяснилось, что в сарай попал снаряд, и он сгорел. Мы снялись вперед.
***
Прямое попадание в нашу огневую снаряда крупного калибра.
Солнечное утро, командир расчета Зубков ушел на наблюдательный пункт, я, Никитин и один новичок из Рязани на огневой. Позиция хорошая, большая, в обе стороны ниши.
Огневая вся замаскирована соломой, рядом ток, много ящиков с минами, тоже покрыты соломой.
Сварил конину, хорошо покушали, стрельбы нет, Никитин с новичком легли отдохнуть, я закрыл палаткой вход от мух. Стали появляться в воздухе снаряды, я залез в противоположную траншею, сел, закурил и, вдруг взрыв.
Все смешалось, я оказался в нише, где спали друзья, выползаю к ящикам, на них горит солома, стал тушить, но не удается. Прибежали два комвзвода и боец, сверху начали сыпать землей на ящики с минами, взрыва удалось избежать. Миномет лежит искореженный, ниша провалилась, из земли видны ноги. Раскопали, за ноги вытащили,
это был Никитин, живой, стали вытаскивать другого, тот мертв, голова - не узнать.
Тем временем Никитин встал, зашатался, чудной, чумовой и побежал.
***
Разведчик из г. Иваново Смирнов. Трибунал. Суд. Расстрел.
***
Наш батальон на переходе. Шли колоннами. Из кустов очередь пулеметная, многих поранило. Ведут немца здорового, косматого, прятался под перевернутой телегой.
***
Во время движения к городу Ковель, на станции Голуби стояло 3 наших поезда с солдатами, вечер, темно. Подошел пассажирский, толпа народа, из толпы красная ракета в воздух, вскоре посыпались бомбы прямо по эшелону со свежими войсками, в новом во всем, угодил по всему составу, ужасающая картина. А наш только задний вагон пощепало, жертв нет, второй состав тоже уцелел. Утром начальство известило, что в поселке нашли рацию.
***
Колхозный двор очень большой. Как стояли коровы на привязи по обе стороны, так рядами и лежат все обугленные, один бык как то уцелел, ходит вокруг колодца, а воды нет.
***
Комроты порол шомполом по голой заднице Перепеченова. Он же в походе застрелил минометчика пьяного.
***
Старший сержант Голубев и с ним рядовой оставлены на наших позициях охранять.
Голубев подолгу не сменял рядового, пока не выспится. Рядовой пожаловался, а Голубев нашел в его вещмешке хорошо упрятанную немецкую листовку, призывающую переходить в плен и служащую пропуском, доложил комроты. Комроты вызвал рядового к себе в полной боевой, проверил мешок, нашел листовку и отправил его в особый отдел.
***
Никитин и я держали оборону в противотанковом рву 2 ночи, таскали раненых.
Взрыв при спуске 45 мм. орудия, весь расчет 5 человек насмерть и 2 лошади, стоящих во рву. Смерть была наша.

1944 год.
6 мая отдыхал, мечты о доме, в ночь работал на кухне, спал мало, дождь, в воздухе «рама» (Фокке-Вульф Fw-189) летает.
7 мая. Авиация. Дрожит воздух. Играет гармошка, напомнила игру сына на родине.
Митинг, открыт второй фронт, настроение хорошее.
1 июня 1944г. Заняли лагерь, приводили в порядок нашу часть, пополнение, оружие, лошади, снова учеба, мылись в бане. Со второго по пятое занятия, работы в лесу, мокро, холодно, боевые стрельбы, форсирование озера. Самолеты в воздухе, отдых, испытание иприта.
8 июня. Обстрел, один убит, двое ранены. Вечером пел песни, старшина гоняет.
9 июня. Работал печником, днем обстрел по кухне, один убит, один ранен. В ночь дождь,
все промокло.
10 июня. Поход в лес 18 км. Таскал лес 12 часов, устали ноги, гудят. Делали настил через болота три километра для прохода частей и техники. Один отвоевал, бревном перебило ноги. Построение и беседа с генералом, командиром корпуса, поход обратно 22 километра, дождь, все промокли.
11 июня. Мылся, сжег ногу, завязал, марш на кино, дождь.
13 июня. Грохот орудий, авиация, поход 6 км. Заняли оборону, в 12 часов ночи обратный переход 6 км. в лес. По дороге придавило машиной Перепеченова, но не сильно. Устал.
14 июня. Погода хорошая, занятия наводчиков, комвзвода ходил на слет агитаторов.
16 июня. Известия о прорыве на Карельском перешейке. Ходил в город за железом и ведрами. Костел. Крупная воронка, в ней большой поросенок и теленок. Возле дома следы немецких солдат, рискнул, зашел, потрогал сепаратор. Писал два письма домой.
17 июня. Село, богатая церковь-костел, никого нет, поход обратно в лес, лагерь.
Вспомнили дом с Власовым, пошли мыться на озеро и стираться.
18 июня. Марш на передовую. Летают У2. Заняли оборону, копка огневых всю ночь. Немец затих. Поход траншеями, весь мокрый от пота, два часа ночи, озяб, немец 500 метров. Свистят пули, свист ракет, рвутся снаряды.
19 июня. Днем спал, с обеда делал пристрелку, знакомился с местностью.
20 июня. Кругом цветет рожь. Опять стреляю, копал под мины нишу. Немец бьет снарядами, стою в ячейке, пули свистят, задевают ячейку. Тревожно.
21 июня. Рано утром ходил копать 5 метров траншеи, с обеда в своей огневой, стреляю из миномета, немец тоже, делает недолет.
.22 июня. Плохо. Простыл, насморк, боль. Немец обстреливает. Готовил к ночи огневую, чистил ствол. Получил письмо от Фаи. Ночью дежурить у миномета.
23 июня. Дежурил у миномета. Самолет У2 бомбит немцев. Немец озверел, страшная ночь. Грязь в траншеях, ноги не просыхают, ночью таскал картошку из ямы под огнем.
24 июня. Спал до обеда, дождь, стрелял мало, ночью. Немец делает переправу через р.Турью. Ночью дежурил, пули свистят, летает У2, стреляем по переправе.
25 июня. Утром ходил в село Клюски в баню, село большое, в церкви, в домах пусто.
Сообщение: прорыв в Витебске.
26 июня. Напряженная ночь, ушла разведка за языком. Горит село, самолеты в воздухе.
27 июня. Ночью тревога, ребят нет, все на работе. У миномета я и Перепеченов, артналет по нашему расположению, есть раненые.
Взяли г.Оршу. Ночью пошел на работу, копал траншею 5 метров, днем на пеньке пишу домой Фае ответ.
28 июня. Укреплял блиндаж, погреб для мин. Взяли г.Жлобин. Немец активно начал обстрел, с вечера дождь, траншеи превратились в грязь, ночь у миномета, пасмурно, сильно хочу спать.
29 июня. Стоял на посту в ячейке, попал осколок в голову, сделал две черты на каске.
Партсобрание. Дождь, грязь в траншеях, ночь бурная, напряженная, взяли языка, ефрейтор.
1июля. Копка укреплений, подготовка к ночи. Немец сделал артналет, убежал в траншею.
Устал, настроение плохое, тучи с громом, вместе с грохотом орудий вой пуль, пулеметных и автоматных очередей. В 4 часа завтрак, стою в ячейке, плохо с ушами, оглох. Ночью стрелял, спал мало, разведка боем. Получил письмо от Алексея Николаевича с Дальнего востока. Воздух неспокоен, авиация. Наскочили на мину Сморкачев и Коржиков.
2 июля. В ночь копал траншею 3 метра, выход к реке. Немец на другом берегу. Работал изо всех сил, молниеносно. Опасно, место ровное. Обратно бегом по готовой траншее, все мокро от пота, пришел в огневую, два часа ночи. Есть убитые и раненые.
3 июля. «Рама» в воздухе. Маскировка. Уши стали лучше. Зубков пошел на работу на передок, простились, бурная ночь, пришел благополучно. Завтра мне идти. Бомбила «рама», сбросила 2 бомбы в село, артиллерия немецкая и наша ведут борьбу, У2 бомбит немцев. Ночь, но светло, все в ракетах. Опять страдаю ушами, оглох. Один убит пулей в грудь.
4 июля. Ночь не спал, все время у миномета. Утро стою на посту, 2 наши истребителя подбили «раму», 2 летчика повисли в воздухе на парашютах. С вечера работал на Н.П., страшная работа под огнем. Взят Минск. Власов ушел работать на передний край, вдруг тревога, началась беспорядочная стрельба. Минометы к бою, все 9 минометов стреляют, все гудит, бегут наши раненые. Ранен Сморкачев, убит Коржиков.
5июля. Известия: взяли г. Ковель. Пришел с работы, 2 часа спал, тревога, начался бой. Наступала штрафная рота, идут раненые, сердце неспокойное. Приготовится к движению. Я стреляю, уже 40 мин, продолжаю еще, дрожит земля и воздух, много раненых, жара. Команда к движению, груз велик, мучителен. Страшный день. Губы пересохли, хочется пить. Бой описать невозможно, все застелило, дышать трудно. Ночь, идем вперед, сомкнулись вплотную, едва вышли, остановились, спрятались во ржи. Убит Кузнецов.
6 июля. Рассвет, бегал за минами. Ведут пленного, белоруса.
7 июля. Стреляет тяжелая артиллерия через головы, пули густо свистят, не дают встать.
Ураганный огонь, жду вот-вот, и все, не ел 1,5 суток, воздух дрожит от рева самолетов, губы ссохлись, жара, воды нет, бой разгорается, обстрел без перерыва. У нас мало мин.
8 июля. Пошли вперед, бой в разгаре, второй пленный- немец. Есть не хочется, переживания мучительны. Дома стоят очень редко, некоторые горят, одни сады, много фруктовых деревьев. Ходить очень опасно, кругом мины. Дым, грохот, поток раненых, идет наступление, смена огневых позиций. Сильный артналет, ранило троих, нет курить, мучительно, медленно идет время. Справа наши танки и самолеты. Тащил раненого, жара, вода плоха. От близкого разрыва снаряда опять оглох, отступали назад, бьет «катюша». Дожил до вечера, ел суп, немец потише стал, силы покидают. Власов и Перепеченов стреляют, я немного отдохнул. Получил табак, покурил вдоволь, хорошо.
9 июля. Вечером готовлюсь к ночи, и вот она, бомбардировка, 35 немецких самолетов, как журавли над нами. Пикируют. Очередное ожидание смерти, ляпнулся в траншею вниз лицом, все затмило дымом. Голова болит, как от сильного удара. Воздушный бой, сбит наш самолет, вслед за первым налетом – второй, 30 самолетов, ожидаю конца. Сбит еще один наш и один немецкий самолеты. Ужасная стрельба, снарядов 300 пустил мой самовар. Убит Тараненко, Афанасьев, Бушко.
10 июля. Делал на могилу столик и обелиск, тихое утро, жалко товарищей, сердце сжато.
Салют в честь убитых друзей – минометчиков, 2,5 года жили вместе. Не выдержал, плакал. Голова болит, получил 2 письма от жены и дочери. Немец стремится нас еще отодвинуть, бои идут.
11 июля. Утро красное. Воздух дрожит от авиации. Воздушный бой. Местность стала неузнаваема. Работал на командном пункте батальона, бомбежка, бежал обратно. Немец пошел в атаку. Отбили.
12 июля. Пасмурно, бой идет, стреляю. Уши все отбиты от грохота. Ночью рыл минохранилище, не спал.
13 июля. Бой продолжается, встретился с Крайновым, получил зарплату, представлен к награде орден Славы. Погода не жарко, слух о смене, напряженно, все кругом горит, покрыто дымом. Власов ушел на корректировку, веду огонь, приносят благодарность ком. Дивизии. Подготовка к ночи перед сменой, сильная артподготовка совместно с «катюшей». Поход 10 километров, идет Польский корпус, пушки без конца, загромождены все дороги.
14 июля. Стало потише. Отдых в траншее. Погода дождливая, но видно далеко. Дома все сожжены и разбиты, жизни нет, только одна корова гуляет. Ночь дежурил в огневой.
15 июля. Ложусь спать в 7 вечера, ночью работал, рыл траншеи, писал письмо с фотографией Паше. Ожидается наступление.
17 июля. Сбит немецкий самолет. Чистил оружие, ходил в баню.
18 июля. Утро 4 часа, началось наступление, все превратилось в ад. В небе 2 аэростата. Наша авиация хорошо работает, идут пленные, раненые. К вечеру меняем позиции, прошли 7 км. в лес, окопались, поужинали, движение вперед. Ночь. Тяжело идти, вся земля оказалась загромождена техникой, пушками, машинами частей. В 3 ночи остановились, дождь перестал, завтрак, 100 граммов водки, и пошли, идти весело, встречают поляки.
19 июля. Наша авиация шибко работает, немец притих, непрерывно идут, едут жители, некоторые плачут о домах, которые еще дымят. Немец сжег раненых своих, человек 25, не меньше.
20 июля. Ночь хорошо спал, под кустом. Ел свежую картошку, хорошо. Ожидаем движение в 12 часов дня. Движение вперед, наши самолеты хорошо работают. Новые картины: по полям бродит скопление скота, все брошено. Идем, идем к реке Буг. Ночь спали в кустах, в пойме, идем ближе к переправе.
22 июля. Ночь, идем по пойме, мокрые выше колен, сильно озяб. Рано утром встречают жители, дома горят, идем без выстрела, дают табаку, молока, спелой вишни. Сна нет, сильно устали ноги, плечи оба ободраны.
23 июля. Задание: пройти 5 км., занять шоссе – большак. Утром заняли с боем немецкий аэродром, встали на большаке 4 роты вместе. Идет бой. Впереди город, дома 500 метров, ночью едут, убегают поляки, провода и столбы повалены и спутаны.
Костел в стороне, река Буг, госграница. Илы работают, сыграли четыре «катюши» рядом с нами на берегу—это для немцев ад. Ожидаем переправы, идут части, ноги устали, прошли 50 километров, обед на ходу, быстро переправились через Буг, перешли госграницу. Много убитых немцев.
24 июля. Идем, преследуем немца, вечером навстречу четверо раненых и четыре лошади.
Остановились, окопались, повели бой. Жители убежали, скот бегает, лошади, птица, в домах все оставлено, дома горят. Идут раненые.
25июля. Плохое настроение. Места хорошие, дома богатые, но мы в кустах в пойме у переправы, плохая позиция, немец бьет из тяжелых по нам, мучительное ожидание, усталость валит с ног, хочется спать, вот-вот разгорится бой.
Приказ: сняться, 45 км. марш. Переобул ноги. Пленных много, потери большие.
Идем, всюду фрукты, отошли 3 км., приказ занять оборону. Установили оружие.
Поляки жали хлеб, плачут, боятся, будет бой. В 3 часа дня приказ: 50 км. марш, пришли в 11 часов дня. Ноги отказывают, мука.
27 июля. Вступили в Люблин. Зрелище ужасное, всюду валяются трупы людей и лошадей, трудно дышать, зловоние. Горят дома, город загроможден военной техникой.
В бывшем ресторане окон нет, сидят наши, поют «Раскинулось море широко»
28 июля. Вышли из города, приказ догонять. Ноги не идут. Подали машины, ехали километров 50, в лесу высадили, путь на Варшаву, в бой вступила Польская армия, поляки нас приветствуют. Ночью вышли из леса, немец недалеко за р. Вислой. Когда мы подошли вплотную, он нас встретил сильным арт-огнем. Немалые жертвы. Загорелась пустая деревня, все смешалось. Пошли правее, задача форсировать Вислу. Делал из теса плоты.
Немец бомбил нас два раза. Потери. Раненые и убитые. Наступила темнота, сильно бьет артиллерия, засыпало землей меня и Крухалина.
29 июля. Ужасная ночь. Мы во рву, ров выходит в реку, перед нами вспыхнула деревня, светло как днем, рвутся беспрестанно снаряды, сна нет, мучает ожидание приказа.
Как стемнело, на всех средствах началась переправа. Река вздыбилась от снарядов, все горит, все небо в ракетах. Которым довелось доплыть до берега, а которых взяла Висла.
Мы, 12 человек минометчиков с тремя минометами переправлялись на резиновых лодках. Выгрузились на остров в реке, покрытый кустарником. Затем разделись и в нательных рубахах переносили на руках и гимнастерках вброд минометы и мины с острова до берега 15 метров, готовились отражать атаки. Берег отвесный. Следующая лодка сгружалась на островок. Таскали мины всю ночь, понимали, что утро будет решающим в нашей жизни. Если не выстоим, враг нас скинет в реку.
С рассветом пошел немец в атаку много раз. Наш взвод минометчиков с автоматчиками и стрелками приняли на себя 9 атак. Удержались. Как стемнело, нас снимают обратно за реку в лощину. Ранен Алексеев. Все сильно измотаны. Я ослаб, головная боль.
30 июля. Ведем стрельбу из лощины. Стреляю, голова не варит, высокая температура. Власов приказал отвести меня наверх к деревне, неудачно. Лежал под яблоней. Без сознания был до 2 августа, старшина Криволуцкий отправил меня в повозке с ранеными в санбат 1 числа, в это время шли жестокие бои, рота наша уже была на том берегу. Видел в санбате раненых Зубкова,
Карандашова, Володина. Козмина контузило, рот у него не открывался, Клемешев утонул в реке.
Температура спала, сижу возле палатки, сердце не спокойно, поговорил с Никитиным и Володиным. Дождливо уже два дня, раненых везут, и сами идут, нет конца. Узнал, будто вся рота наша погибла. Пишу письма, время свободно.
4 августа. Лежу в санбате. Мылся, озяб. Раненых подвозят и идут, и идут.
5 августа. Дождь перестал, в 10 часов обратно приступ. Никитина выписали. Писал Паше, Клавдии и Лене.
6 августа. Ходил за огурцами и яблоками к пану, кушал с Володиным.
7 августа. Здоровье улучшается, в ночь назначен таскать раненых, таскал всю ночь.
8 августа. Назначили в команду выздоравливающих. Гульченко умер от ран. Соболевский поступил раненым. Паны убирают хлеб.
9 августа. Ночь дежурил у продсклада, немец сбросил 3 бомбы недалеко от нас, возник пожар сильный, много рвалось патронов в огне. Утро спал под повозкой, вши, немного озяб. На пожаре сгорел скот, большой поросенок, 4 дома, поляки горюют. Ходил к помещику за огурцами, помидорами, 60 рублей осталось. Пришел Кораблев в команду выздоравливающих.
10 августа. Дежурил, спал под яблоней, озяб, настроение плохое. Ходил на комиссию, выписали на передовую. Там беспрерывный грохот, пожары.
11 августа. Ночь дежурил. Ходил к пану за яблоками. Слышал от Кораблева, что мне есть в роте награда и благодарность, мылся в бане, подготовился идти в роту.
12 августа. Ночь дежурил. Пришел Каменев из роты, рассказал, что осталось в роте 32 человека, 12 раненых, 2 убитых, 4 подорвались своей гранатой.
13 августа Ночь дежурил. Двух немцев поймали поляки во ржи, в снопах.
14 августа. Ходил на проческу, на берегу Вислы г. Казимиш, 2 бойца и один поляк, заходили в дом, где этот поляк жил. Слива белая в огороде.
Немец бьет тяжелыми снарядами все время, летят стекла, в домах все брошено.
Пришел, устал, обед и ужин вместе. Камнев вручил мне выписку из приказа на орден Слава и Красной Звезды. В 9 вечера перевели в сортировку, таскал раненых, помогал доктору Иванову.
15 августа. Разбудили «катюши», сразу понял, что началось наступление. Канонада со всех видов оружия, «катюши» без перерыва, авиация, все горит, все в дыму.
В 10 часов послали таскать раненых в операционную палатку. Весь день и ночь. Принесли Пушкарева, ранен в челюсть, ранена сестра и мальчик, 5 убито, 6 ранены от своей мины.
16 августа. Таскал раненых, ходил к Зубкову, он поправляется. Бои идут, раненые тоже.
17 августа. Мылся, подшил воротник, в общем подготовился. Зубков ушел в роту, передал с ним приветы, просил сохранить письма. В 3 часа уехали в г. Межинск, у меня температура 38.
18 августа. Починял носилки, носил раненых и умерших от операционной, настроение плохое, ночь дежурил.
19 августа. Рано утром копали могилу, у одного подозрительно розовые щеки, присмотрелись, редкие выдохи. Унесли обратно в операционную. Чувствую себя хорошо. Союзники высадили десант на юге Франции. Привезли 3 человек раненых, немцы.
20 августа. Наступление. Таскал раненых день, бомбили самолеты.
21 августа. Ночь дежурил, днем комиссия, стирал гимнастерку.
22 августа. Уборка палаток. Исаков ушел в роту, из второй роты привезли много раненых.
Пришил погоны, писал Алексею, брату, выпил самогону кружку.
23 августа. Санбат переехал к реке Висла, строил палатки. Камнев и Кораблев приходили из команды выздоравливающих в гости.
24 августа. Выписали в часть. Переехал Вислу на лодке, на берегу г. Казимиш, пришел к своим товарищам в минометную роту. Власов, Андриянов, Зубков, Шорохов. Встретили радостно. Ночь спал. Немец обстреливает.
25 августа. Веду огонь. Известия: взят Париж, Румыния капитулировала.
26 августа. Подготовка к наступлению.
27 августа. Утром наступает 4 батальон, мы меняем огневые позиции. Видел Крайнова, он и еще один боец ведут трех немцев. Грохот, ничего не слышно, много наших, авиации, продвинулись на 3 километра, кругом все горит, ад. Плацдарм Сандомир слева, справа город Пулавы, железный мост весь искорежен.
30 августа. Немцы укрылись снопами в бабках. Бьет артиллерия, снаряды рвутся близко, 3 упали возле нас, Шорохову попал маленький в грудь, но ничего, из строя не вышел. Мы вдвоем с ним ведем огонь из миномета в поле, открыто, как уцелели?
31 августа. Ходил по воду в овраг. Сшибло грушевое дерево, ел грушу. Нет курить.
1 сентября. Ходил работать на передовую, все мокро от пота, работа под огнем. Днем отдыхал.
2 сентября. Приехали артисты из Иваново, расстроили, напомнили о мирной жизни, на душе неспокойно от концерта.
3 сентября. Пришел Володин из санбата, копали огневые, траншеи весь день и ночь. Ночью видел Крайнова, копали вместе. Нет курить. Перешли в плен один чех и один австриец, обстрел идет. Убило минометчика Сухвалова, шли с рытья траншей на обед, три снаряда упали на шоссе, всего изрешетило. Я его тащил в лес и копал могилу, сделал надпись на дощечке и столбик, зарыли, сделали салют по 3 мины из 6 минометов. Ночь, дождь, все промокло, палатки нет, в дырках вода, голова болит, кругом пожары.
4 сентября. Перешли на новое место, в лощину у шоссе. Стреляем. Приказ Рокоссовского,
расстрел 2 наших за мародерство и насилование.
5 сентября. Известия: союзники заняли столицу Бельгии. Немец сажает тяжелые снаряды недалеко, земля дрожит, блиндаж обвалился. Получил шинель у Криволуцкого, ночь спал.
Утром 2 мины дали осечки.
7 сентября. Ночь дежурил, днем дождь, промок, болею.
8 сентября. Работал на кухне.
9 сентября. Ночь, темнота, копаю 6 метров, все промочило, бросили. Утром рано с рассветом выкопали, пули так и свистят.
11 сентября. Плохо себя чувствую. Перехват дал сведения, что немец хочет наступать в 12 часов, ждем сражения. Но не было.
12 сентября. Работал на кухне, писал письма. Ведем пристрелку с Власовым. Варил груши ведро.
13 сентября. Разведка боем, добыли языка, один раненый немец. Старых минометчиков остались единицы.
14 сентября. Делали блиндаж комроты. Дали пополнение 13 человек, на фронте не были.
15 сентября. Копал, строил блиндаж, вдруг вызывает комроты: Идешь в дом отдыха на 3 дня. Пошел один через штаб полка, к обеду пришел, отдыхал, обедал хорошо, 50 гр. водки, ночь спал на белой простыне.
16 сентября. Отдыхал. Подъем в 8 часов, на завтрак пюре и кофе, читал, любовался окрестностями берегов Вислы и мирной жизнью напротив Казимиша, гуляю по садам.
19 сентября. Концерт, кино «Подводная лодка», с музыкой проводили на передовую, видел Камнева, он шел через санбат, гонит воду для врачей.
20 сентября. Получил письма от Фаи, Паши, всем ответил, писал Меньщиковой Вале, послал денег домой, зарплату и благодарность. Очень рад.
22 сентября. Немец агитирует по радио, днем бьет из тяжелых, попал в Н.П. комроты, один ранен.
23 сентября. Настроение плохое, какая-то тоска, сжата грудь.
24 сентября. Ночь тревожная, стоял 2 часа, пули как пчелы мимо ушей жужжат. Товарищи Алешко, Харитонов, Перепеченов. Власов ушел, я за него.
30 сентября. Поход 8 км. к Висле на ремонт, пополнение.
23 октября. Заняли оборону г. Пулавы.
9 ноября. Получил письма от Насти из Москвы. Ел белый хлеб.
10 ноября. Весь день дождь, слякоть, весь мокрый, ноги зябнут. Власов, Перепеченов, Макарский, Харитонов на кухне работают, я один в землянке, тоска, плохое настроение.
9 декабря. Работа в ночь, носил трапы, сильная грязь в траншеях.
10 декабря. Ходил на передок. На обратном пути ранило Девака, Люленко, Шкеду из гранатомета, один старший сержант убит.
1 января по старому пошли в наступление, делали прорыв, утром продвинулись еще на 15 км. Немец оставил много пушек. Вошли в город Пуленки, пробыли до вечера. Много пленных немцев, брошенных складов, лошадей.
15 января. Началось грандиозное наступление с утра и бои за Варшаву под лозунгом «От Вислы до Одера».
20 января. Вступили в город Лодзь, большие трофеи, склады.
27 января. Подошли к городу Познань, город горит. Депо, много эшелонов с консервами -
богатые трофеи.
29 января. Вступили в бой за город Познань. Уличные бои. Ребята в нише спят, я дежурил у миномета, вдали разорвался снаряд и мне осколок в задницу, я вскрикнул, втащили меня в нишу, задрали штаны ватные, говорят, не пробил, синяк.
1 февраля. Плакал. Ранило троих: Перепеченова и Красильникова в грудь, Костюшко в руку и ногу. Снялись под станцию Кобылье поле – страшная картина, ранило Худеева в ногу.
5 февраля. Представлен к награде, Слава 2 ст.
6 февраля. Малову отшибло бочкой ногу, тащил его в дом ночью. В 1 час дня ранен комроты Изотов, снаряд попал в наблюдательный пункт, где он находился, у входа стояла машина со снарядами, они стали рваться. Когда Изотов выходил, ему размозжило обе ноги. Привезли его к нам, простились с ним, много у нас с ним было общего.
Ранен комвзвода Клемешов и другие. Дом горит, я и Андрианов стреляем, огневая вырыта среди улицы, бои за каждую улицу, дом. Шесть человек убиты прямым попаданием. Выпил спирту немного с черным пивом, болит живот, есть ничего не хочется, настроение плохое.
22 февраля. Привезли воззвание военсовета армии штурмовать крепость в честь праздника дня Красной Армии.
23 февраля. Сегодня пала крепость, много пленных, генералы, штабные работники, много румынских солдат. Очень большое подземелье. По словам командования пленных более 40 тысяч. Убит на кладбище Алешко.
24 февраля. Марш. На день Красной армии дали посылки, кушали, лежали открыто, вдруг, откуда ни возьмись большой осколок в голенище в ногу. Горячий, парит, хорошо валенок толстый, обошлось, пришлось убраться в укрытие.
26 февраля. Перешли границу Германии, жителей нет, ночевали в бараках, где были до нас военнопленные.
1 марта. Прибыли в лес под городом Франкфурт-на-Одере, писал письма. Убило Камнева.
Есть раненые от своей гранаты-лимонки. Болят зубы.
5 марта. Видел Крайнова из Вакурино и Лодыжкина Максима из Назарово, послал карточку домой. Болят зубы сильно.
30 марта. Укол в спину, болит голова, послал справку и благодарность домой.
1 апреля. Немец ведет себя ожесточеннее. До Берлина 70 км.
13 апреля. Немец бомбит.
14 апреля. Четвертый день на берегу Одера, немец бьет сильно, рвутся бочки, сбит самолет. Есть убитые и раненые. Наводится мост.
16 апреля. В 4 часа утра снялись на плацдарм. Бой. Артподготовка, много сбитых самолетов немецких и наших, погода солнечная, но все густо покрыто пороховым дымом. В Одере много крупной рыбы, плавает у берега оглушенная, грохот снарядов, свист пуль, мой самовар в этот день выбросил 10 ящиков мин. Мучительно. Бомбит нас немец, потери есть. Наш самолет горящий сел и взорвался. Вечером немец с фланга бьет по мосту из танка. Река широка, мост 1200 метров, пески, мешает ветер. Мы в немецких траншеях,
Песок заметает все, нет пить, дышать нечем.
17 апреля. Наступление, ожесточенный бой, горят впереди немецкие деревни.
20 апреля. Убит Крайнов Николай Иванович, ранены Савченко и Криволуцкий.
Мучительно. Делали переход вперед, остановились в глубоком рву перекусить, на краю оврага 2 человека в немецкой форме с поднятыми вверх руками.
Путь на Берлин. Каждый день.
25 апреля. Тихо подошли к деревне, а ночью взяли ее. Тут погиб Прасолов.
26 апреля. Город Эхстенвальде. Завязался бой, подорвалась на мине пулеметная повозка.
Мучительно, дождь, все мокро, немец кроет снарядами, есть убитые и раненые, вечером пошли в обход. Ночь. К утру вступили в город. Немцы подорвали много пушек.
27 апреля. Форсировали реку Шпрею, день продвигались. Немецкие жители с белыми флагами у домов стоят, мы ехали порасчетно, повозки груженые, мы шли за повозками.
Вдруг из огорода выстрел фаустпатроном и пулеметная очередь, убило обе лошади, за которыми мы шли сзади. За сараем оказался подбитый танк.
Нескоро нашли своих в городе, моей повозки нет, ни миномета, ни мин.
Убило Белавина. Ночью немец бомбил город, стою на посту. Начало окружения Франкфуртской группировки, бои день и ночь, сильная усталость.
Многочисленные колонны пленных немцев, бой в деревне, ранен Саенко. Власов с ним прощался. Движение вперед, перехват на узле дорог удирающих немцев, много русских, одна кричит: Я русская, я из Одессы, дайте лошадь.
Ворвались в деревню, большое количество пленных. Неожиданно артналет, все смешалось. Первый Украинский по ошибке угостил.
Выехали перед лесом в пойму, сильно хочется спать. Артподготовка, бой в лесу, машины одна на одной, кошмар на много километров, все в имуществе, повозки, все брошено.
Русский власовец. Старшина Нилин. Приказ комбата. Расстрел.
Шаг за шагом вперед, мучительно, нет сил, скорее бы один конец, пить нет.
Упал снаряд, у Шорохова убило лошадь. Ворвались в город. Много горелых людей, обугленных, всюду пленные, куча убитых мирных жителей, лошадей, валяются мотоциклы, велосипеды, трудно продвигаться.
Сошлись с 1м Украинским фронтом. Известия. Освободили город Ковель, рядом очистили г. Хелм.
2 мая. Овладели г. Берлин. Вели бои по южной стороне города. Двигались южнее города по направлению г. Магдебург на р. Эльба, прочесывали местность от оставшихся немецких группировок, строили лагерь.
8 мая. Вечером прошел слух, перехват английского радио, что Германия капитулировала.
Никто ночь не спал.
9 мая. Теплый солнечный день. Утром в 8 часов я стоял под грибком на передней линейке, приехало высокое начальство на 3 автомобилях, объявило, что война кончилась.
Что происходило трудно описать, сколько радости до слез у солдат. Некоторым некуда возвращаться, ни дома, ни семьи, но все плачут и пляшут.
Напился спирту, пьяный ушел за ручей в траву, уснул до 7 вечера. Вечером кино «Родные поля».
10 мая. Начали строить образцовый лагерь, шил брюки, погоны, ходил в кино в деревню,
картина «Трактористы», день хорош, жители в праздничном, дети гуляют.
Видел 25 заочных могил немцев, убитых в этой войне и 22 еще. Построение на марш, но не ушли, дисциплина учебная. Палатки все сожгли, ночевали под открытым небом.
16 мая. Построение, дождь.
17 мая. Пошли, марш, прошли50 км., ночевали в лесу, ноги отказывают, мозоли кровяные.
18 мая. Утром с солнцем продолжаем идти предместьями Берлина, ноги мучают.
19 мая. Немецкий военный городок, казармы 4х-этажные. Думы, что вот-вот отпустят,
Ушел от Власова в маршевую роту, хотя простился, но видеться можно, но ему мучительно жалко меня, он 1905 года рождения, а я 1904, а нас по 1904 поместили в бараки стариков. Власов все ходит, навещает.
22 мая. Таскал шкафы, уборка помещений.
23 мая. Уборка, мылся в бане из крана холодной водой.
24 мая. Уборка и кино «От Вислы до Одера». Все застыло, мучает дерганье нервов.
25 мая. Пошли на 2 дня работать в ночь, не спавши, 10 км в пригороде. Отработали, говорят еще 2 дня, погода плохая, я в одной гимнастерке, холодно, дождь, все на себе мокро, простыл крепко.
29 мая. Работал вместе с Алешенко, Власова не видел уже 5 дней, сильно грипповал, работая, ослаб. Власов навещал, курить приносил, и я ходил к нему, у них чисто, культура, вода, электричество. Сшил 2 фуражки, одну отдал Власову.
5 июня. Построение, сказали взять только котелок и ложку, идем на работу, а днем отправили первую партию домой с музыкой. Ночевали в дивизии.
6 июня. Встреча с американцами в предместьях Берлина, их много, занимают свою зону в городе.
7 июня. Утром поехали на повозках, ехали сутки городом, ночевали в нем.
8 июня. Утром въехали в город Кюстрин, жителей потоки, эвакуируются из-за Одера поляки, сильное движение, народ голодный.
9 июня. Дождь. Ночевали в Кюстрине, укрыться негде, все решительно разрушено, щебень и завалы.
10 июня. Ехали 4 суток 200 км, вещи все остались, ничего нет, котелок да ложка
29 июня. Тоскую, все нервы издерганы. Воскресенье, день пасмурный Деревня на Одере, часто едим рыбу. Приказ убрать 3000 гектаров покоса для нашей дивизии, покос образцовый, ровные поля, работают более 50 косилок. Одни скирдуют, другие увозят скирды на берег, работают прессы, спрессованное грузят в машины и увозят.
Еще не ушел на работу, приехала машина из Берлина со списком по областям по 1905 год рождения. Прощание с товарищами. Ехали обратно через Кюстрин, много братских могил всюду по полям, военная техника подбитая, сожженная. Зрелище сильных боев.
30 июня. Въехали в Берлин, жизнь кипит, американцы с нами шутят, заходил, пил пиво.
Едем с песнями, на душе весело. Канал в Одер, идет погрузка станков, подвесная дорога трамвайная. Приезд в городок на свое житье, встреча с товарищами, Власов сразу прибежал, говорит тебе 6 писем, встретил Алешенко.
31 июня. Получил обмундирование, ходил к Власову. Чистота, порядок, как в раю, цветы, матрацы, все блестит, все новое. В 12 часов выкликают, отправка, прощался с Алешенко, в 4 выехали.
1 августа. Поехали в запасной дивизион 65 км., в запасном ночевали под дождем.
Нетерпеливое ожидание, поверка обмундирования, в 2 часа поехали, сказали ивановских
отправим. Попрощался со всеми, жду машины.

_________________
Дневники сохранил и опубликовал мой брат Валентин, внук солдата-минометчика Лезова Ивана Николаевича.