Либман Мовша Гилеевич
Либман
Мовша
Гилеевич
Красноармеец

История солдата

Мойша Гилелевич Либман, дедушка моего мужа, был скромным московским служащим,  тихим, добрым и чрезвычайно интеллигентным человеком с плохим зрением. Он не  был годен к строевой, но в первые же дни после объявления войны записался добровольцем, собрал вещи, поцеловал маленькую дочь Лию и ушел на фронт. Всю свою жизнь мама моего мужа корила себя за то, что, спящая, не попрощалась с ним в ту ночь. Эшелоны шли на запад, и в ноябре 1941 года где-то под Вязьмой в состав, в котором ехал на фронт  дед моего мужа, попала немецкая бомба. В архивах Министерства обороны он по сей  день числится пропавшим без вести, но он с нами, и память о нем будет жить, пока мы помним всех павших на той страшной войне и всех вернувшихся домой,  всех тех, кто стал Бессмертным полком.

Место рождения Г.Мозырь дер.Баланевичи

Боевое подразделение 1сп

Донесение о безвозвратных потерях

Софья
Либман Софья Наумовна

Либман Софья Наумовна, жена героя. Всю жизнь ждала его возвращения. Работала в ГПНТБ, спасала фонды библиотеки во время войны. Бескомпромисный борец за справедливость. Отстояла И.Харину, бывшую узницу концлагеря, когда ее назначение директором ГПНТБ было подвергалось сомнению по причине того, что она была в плену.