Личманов Иван Степанович
Личманов
ст. сержант медслужбы

История солдата

Мой дедушка, Личманов Иван Степанович родился 14 октября 1914 года в Саратовской области, в большой крестьянской семье. Он рано лишился родителей и с младшим братиком остался на руках старенькой бабушки. Дедушка был очень трудолюбивым, он очень любил лошадей, технику и любил петь. Дедушка пел в церковном хоре, учился, работал в колхозе. Когда пришло время идти в армию - напросился в кавалерийский полк, к любимым лошадям. После армии перебрался в Москву, выучился на шофера и встретил мою бабушку, в девичестве Белову Ольгу Ивановну. В то время бабушка работала в редакции газеты"Челнок", а позже в издательстве "Вечерняя Москва". Они поженились в 1938 году, но вскоре началась война и закончилась их счастливая жизнь и всей страны! К этому времени дедушка уже был профессиональным водителем и поэтому его направили в 35ую Отдельную Роту Медицинского Усиления (ОРМУ) и доверили спецмашину с  рентгенустановкой и бригадой медиков. Мало того, что дедушка виртуозно управлял этой большой, не маневренной машиной, но и сам освоил работу техника- рентгенолога. Дедушка очень мало и редко рассказывал о войне. Сейчас очень досадно, что мы так мало знаем. Но мы продолжаем искать и отслеживать его путь в  35 ОРМУ. Дедушка героически прошел всю войну, был ранен, контужен, имеет правительственные награды.

Однажды дедушка рассказал, как попал под очередной обстрел и чудом остался жив. Снаряд попал в машину так, что вся задняя часть с рентгенустановкой была разбита и кабина тоже очень сильно пострадала, в живых остался только дедушка с рулем в руках! Дедушка участвовал в битве за Сталинград, награжден медалью!

На всю жизнь остались у него страшные воспоминания, когда в силу обстоятельств, под бомбежкой приходилось везти машину по заснеженным, вмерзшим в землю телам погибших немцев, в связи с отсутствием дорог. Так выжившие молодые бойцы возвращались с фронтов седыми!

А бабушка ждала, ждала и верила и как все гражданское население сражалась в тылу. Каждую ночь люди дежурили на крышах - гасили немецкие зажигательные бомбы, рыли окопы под Москвой, осенью и зимой 1941го в любую погоду в дождь и снег, по колено в воде и холоде бабушка, как и все сражались на труд фронте. Так она заработала порок сердца и ревмакардит и на всю жизнь получила инвалидность.

Но, тогда все думали только о победе!!!

Я и мои близкие, вся моя семья, МЫ ГОРДИМСЯ нашими ДЕДУШКОЙ и БАБУШКОЙ !!!    Низкий им поклон и вечная память ЗА МИР И ЗА ЖИЗНЬ !!!

Место рождения Саратовская обл., Романовский р-н, с. Романовка

Боевое подразделение 35 отдельная рота медицинского усиления