Личманов Николай Гаврилович
Личманов
Гаврилович
полковник / общевоинская

Я расскажу Вам о прадедушке Николае Гавриловиче Личманове (1918-2003).

Перед войной он окончил бакинское " Горно-стрелковое " училище (в июне 1941), после выпуска, при восхождении на Эльбрус, было получено сообщение о начале войны.

И сразу же дедушка был направлен на юго-западный фронт-формирование (оперативно-стратегическое объединение) вооружённых сил СССР, во время Великой Отечественной войны.

Воинская специальность общевоинская
Место рождения Баку

Завершение боевого пути Беларусский фронт
Принимал участие битва за Кавказ, Тегеранска конференция

В ходе приграничных сражений 1941 года войска фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг» на юго-западных границах страны, сложная была битва, но войска нанесли противнику урон в танковом сражении под Дубно — Луцком — Бродами и задержали его продвижение. Во второй половине июля — начале августа вместе с частями Южного фронта, части фронта попали в окружение под Уманью и Киевом. Войска фронта понесли тяжёлые потери, слава Богу, прадедушка остался жив. Только в плен попало более 500 тысяч бойцов и командиров.
После, при наступлении немцев на Кавказ, Николай Гаврилович был направлен на северо-кавказский фронт, где воевал до октября 1943.

Чем занимался дедушка на фронте доподлинно не известно, однако, боевой задачей при формировании Северо-Кавказский фронта было удержание Севастопольского оборонительного района и рубежа реки Дон, оборона побережий Черного и Азовского морей.

В октябре 1943 г. прадедушка был удостоен чести обеспечивать безопасность Тегеранской конференции, которая проводилась с 28 ноября по 1 декабря 1943 г.. В ней участвовали правительства 3 стран (СССР, США, Великобритании)

После окончания конференции дедушка был направлен на первый белорусский фронт, где воевал до конца 1944. Был ранен и попал в госпиталь, где и встретил победу!!!   Войну прошёл  в чине Общевойскового офицера.

Два ордена красной звезды

Орден Отечественной войны первой степени

Медаль " За отвагу "

Медаль " За оборону Кавказа "

Медаль "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945"

После войны

Дедушка Ника после войны вернулся домой к прабабушке Алле, которая во время войны училась в Москве в институте. У них родилось двое детей старший сын(мой дедушка) и дочка. Бабушка Алла до сих пор жива и живет в Москве.