Лицкевич Николай Трофимович
Лицкевич
Место рождения Деревня Сухояш Тереклинсий сельсовет Архангельский район БАССР

Боевое подразделение 206 Гвардейский стрелковый полк 69 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Освобождение Вены

Воспоминания

Лицкевич Николай Трофимович родился в 1925 году в посёлке Сухояш Архангельского района БАССР. Русский, служащий, член ВЛКСМ, образование 7 классов, в КА с февраля 1943 года. Отец - Лицкевич Трофим. Посёлок Сухояш Архангельского района БАССР. Гвардии младший лейтенант Лицкевич Н.Т., командир минометного взвода 206 гвардейского стрелкового полка 69 гвардейской стрелковой дивизии, умер от ран 24 апреля 1945 года. Участвовал в освобождении Австрии.

Выпускники июня 1944 года Гурьевского ВПУ.

В 1987 полковник в отставке Александр Степанович Коробов высказал пожелание составить поименный список курсантов Гурьевского ВПУ, не вернув­шихся с войны. Сказано это было на первой встрече выпускников. Кто-то хранил в своей памяти имена погибших товарищей, иные даже составляли небольшие списки и посылали их в Совет ветеранов училища. Желание заветное, да вряд ли он представлял, как это можно было выполнить. Сказать определеннее – задача в то время просто невыполнимая. Только теперь, с созданием Объединённой базы данных (ОБД) «Мемориал» и располагая приказами, хотя и не всеми, об окончании училища курсантами и присвоении им офицерских званий, появилась возможность проверить, кто из них с войны не вернулся и почему. Кто-то погиб на поле боя, кто-то пропал без вести, кто-то умер от ран в госпиталях

Многих выпускников нашего училища судьба не пощадила перед самым окончанием войны.

Из 337 выпускников Гурьевского военно-пехотного училища июня 1944 года 111 человека были направлены в войска НКВД, 7 человек - в Военный институт иностранных языков. Почти все они в боевых действиях на фронте не участвовали.

По далеко не полным и не точным данным, которые удалось установить, из 219 человек за последние 10 месяцев войны 95 человек убиты в бою, умерли от ран или пропали без вести.

Погиб почти каждый второй! И это в самом конце войны, когда Победа была так близка, когда, как нам казалось, воевать мы научились. Два с лишним года Красная Армия беспрерывно наступала. Командование успешно руководило армиями, фронтами, осуществляло операции по окружению и уничтожению целых группировок противника. Но какой ценой? Как ни горько это сознавать, но даже в последние месяцы войны победу добывали с огромными человеческими жертвами. Близость и неотвратимость Победы порождали жажду, стремление ценой своей крови и собственной жизни обеспечить Победу. И командиры, и солдаты не жалели себя!

К большому сожалению, о многих погибших героях не знают ни на их родине, ни в военкоматах, откуда они были призваны в Красную Армию.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"