Лидия Степановна Кожевникова
Лидия
Степановна
Кожевникова

Трудное военное детство

телеграфистка Лида раньше других узнала весть о долгожданной победе

Когда началась Великая Отечественная война, Лидии Степановне Кожевниковой (в девичестве – Дмитриевой) исполнилось десять лет. Девочке из небогатой крестьянской семьи и в довоенное время приходилось много помогать матери, а в военное лихолетье довелось начать трудовую биографию.

Без отца

Многодетная семья Дмитриевых жила в Мельниково перед мостом через р. Шегарку. Лида была младшим ребёнком в семье. Надо ли говорить о том, что старшие братья и сёстры баловали младшую, в обиду не давали.

По рассказам матери, отец Степан Семёнович, когда образовался колхоз, вступать в него отказался. Тогда пришли активисты, описали весь их нехитрый скарб и увели со двора единственную корову-кормилицу. Испугавшись ссылки, отец стал выходить на работу в колхоз, в основном числился пастухом. Выручала семью рыбалка, а ещё портняжьи способности Степана Семёновича, которому  заказы несли круглый год.

В 1937 году отец сильно заболел и вскоре умер.    Дмитриевы без него стали совсем бедствовать. В колхозе им. XVII партсъезда, где мама была разнорабочей, на трудодень начисляли мало, и чтобы как-то прокормиться, старшие сёстры и братья  пошли работать – кто в колхоз, кто на сушзавод.

Пропал без вести

В числе первых получил повестку на фронт, когда началась Великая Отечественная война, один из старших братьев Денис, а в 1941 году    Дмитриевым пришло письмо из воинской части, в котором сообщалось, что в одном из боёв под Черниговым он пропал без вести. Только после войны узнали родные, где находится братская могила...

Школьные годысовсем не чудесные

Старшим детям Дмитриевых учиться в школе довелось не всем, а вот младшенькую Лиду, несмотря на трудности, на семейном совете решили обязательно выучить.

Лидия Степановна хорошо помнит школу, которая находилась в большом доме, помнит свою первую учительницу Прасковью Ивановну. Ещё хорошо помнит тётку Пелагею, которая поддерживала в школе чистоту и порядок. Пожилая женщина, как правило, раньше приходила в школу, затопляла печь и после этого приступала к уборке. Тётка Пелагея ворчала на ребятишек, вваливающихся на занятия гурьбой, чтобы быстрее закрывали за собой дверь, обметали от снега обувь, а глаза её при этом всегда оставались добрыми.

Работали наравне со взрослыми

Распорядок дня маленькой Лиды был расписан по минутам. После школы – обед. После небольшого отдыха надо было напоить скотину, почистить в стайке. Потом со старшей сестрой она собирала сушняк вдоль Мундровы, чтобы было чем истопить печь. Вечером делала уроки, а потом слушала разговоры старших о том, что делается на фронте, как идут дела в колхозе. Утром опять школа, уроки, уборка за скотиной...

Не знали отдыха подростки, когда их распускали на летние каникулы. Лида помнит, как вместе с Ольгой Галкиной, Ниной Павловой, Галей Мамковой, Петром Водяновым, Володей Белокраинским и другими ребятами ходили на прополку колхозной пшеницы и овса, под палящим солнцем голыми руками дёргали ненавистный осот. Помнит, как принимали участие в заготовке кормов для колхозной скотины, дёргали лён, вместе со взрослыми до поздней осени молотили хлеб. В военное лихолетье главным пропитанием в Сибири была картошка, её Дмитриевы садили не меньше 25 соток. Ели картошку во всех видах – жареную, варёную, печёную, в мундирах.

Мама Елена Васильевна в колхозе шила мешки, а весной, когда начинались полевые дела, пекла хлеб. За ним часто приходили с фермы, которая находилась рядом. Иногда кто-нибудь из женщин угощал краюхой горячего хлеба Лиду. Такие моменты для девочки были настоящим счастьем.

Юная работница

Случалось, девочка прибегала на сушзавод помочь чистить картошку старшей сестре Рае, чтобы та побольше заработала. Иногда помогала другой сестре Зине, которая работала на почте оператором. Однажды начальник конторы связи Евдокия Васильевна Куликова предложила и самой Лидии поработать разносчицей телеграмм. Так, в 1943 году в возрасте 13 лет девочка начала свою трудовую биографию.

Работницей Лида оказалась добросовестной, с делами управлялась быстро и потом наблюдала за работой телефонисток и телеграфисток. Не стеснялась спросить, если что-то непонятно, и через год ей уже предложили перейти на коммутатор.

Секретная весть о Победе

Никогда не забудет Лидия Дмитриева 9 Мая 1945 года. В тот день она была на дежурстве. Всё было как обычно, и вдруг в наушниках раздался голос городской телефонистки, которая под большим секретом сообщила, что закончилась   война. Под секретом – потому что официального сообщения из Москвы ещё не было.

Как вытерпела Лида, чтобы не рассказать о событии, которого все так ждали, сегодня удивляется и сама. И только когда по радио официально объявили о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, она позволила себе не скрывать безудержную радость.

Любимому делу Лидия Степановна Кожевникова отдала 44 года. Пожилая женщина, ветеран труда награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной    войне 1941-1945 гг.», имеет множество почётных грамот, становилась ударником коммунистического труда и победителем социалистического соревнования.

Личный вклад в Победу Лидия Степановна тоже сделала, а потому 9 Мая для неё праздник особенно значимый. И наверное, символично, что профессиональный праздник женщина отмечает тоже в мае, только седьмого числа – в День радио.