Лиджи-Горяев Тюрбя Лиджи-Горяев
Лиджи-Горяев
Тюрбя
Лиджи-Горяев
Гвардии старшина / Радиотелеграфист

История солдата

Когда началась война,  дядя моего отца Лиджи-Гаряев Тюрбя Лиджи-Гаряевич, будучи педагогом, был призван на срочную службу в Армению, в 16-й мотострелковую дивизию. В конце декабря 1941 года в составе войск 44-й армии участвовал в знаменитой Керченско-Феодосийской десантной операции. Во время наступления на Симферополь получил первое боевое крещение - ранение в грудь. В составе 105-й стрелковой гвардейской дивизии участвовал в освобождении Вены. После войны продолжал служить в военной комендатуре Будапешта помощником командира взвода. Вернувшись домой, после войны в родные края проработал директором п. Северного Лаганской школы в Республике Калмыкии и воспитал двоих приёмных детей.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Хапчинский сельсовет Яндыко-Мочажный улус Калмыцкой АО

Боевое подразделение 105 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия г. Писек
Принимал участие Керченско-Феодосийская десантная операция, наступательные бои на Северном Кавказе в районе Моздока, освобождение Венгрии, Австрии, в том числе Вены
Госпитали Краснодарский эвакогоспиталь

В неоплатном долгу