Лифанов Кузьма Иванович
Лифанов
Кузьма
старший политрук

История солдата

Лифанов Кузьма Иванович (10.11.1905, д. Воробьево Козельского уезда Калужской губернии – 6.08.1941, пропал без вести в Эстонии на нарвском направлении). Родился в многодетной бедняцкой семье. В детские и юношеские годы занимался общественной работой: создал пионерский отряд, был избачом (заведующим избой-читальней), рабкором деревенской газеты. В 1925 – 1927 гг. служил срочную службу в РККА, затем закончил Высшую партийную школу.

В 1931-1934 гг. работал заведующим районо в Калужской области, затем в 1934-1936 гг. в районо Мытищинского района Московской области, а с 1936 г. занимал должность директора 7-летней школы поселка фабрики «Передовая текстильщица» (ныне средняя школа № 22 г. Королёва Московской области).

13 июля 1941 г. Мытищинским райвоенкоматом Московской обл. призван в ряды РККА и направлен в 952 стрелковый полк 268 стрелковой дивизии на должность политрука минометной роты. 268 стрелковая дивизия формировалась в г. Загорске Московской области (ныне Сергиев Посад) с 7 июля 1941 г. из состава пограничных и других войск НКВД.

В июле 1941 года полки дивизии были переброшены в Ленинград, оттуда с 31 июля 1941 г. полки совершили марш до Красногвардейска, где были погружены в эшелоны и через Нарву (3 августа 1941) переброшены в Эстонию на подступы к станции Кабала, где по мере прибытия, поэшелонно вводились в бой с наступавшими силами 26-го армейского корпуса. Все это время Кузьма Иванович вел интенсивную переписку с семьей. В одной открытке он писал: «Страшно идти в неизвестный смертельный бой, но долг заставляет делать это решительно и смело».

Сын К.И. Лифанова Станислав Кузьмич в 2011 г. вспоминал, что в августе 1941 г. семья получила извещение о том, что отец пропал без вести. Вплоть до 1955 г. семья пыталась разыскать хоть какие-то следы Кузьмы Ивановича, но все запросы в Министерство обороны и другие организации по поводу судьбы отца не дали никаких результатов.

Многое объясняют строки из пояснительной записки к спискам безвозвратных потерь 268 стрелковой дивизии, направленной 17 октября 1941 г. начальником штаба дивизии полковником Сорокиным в Управление по укомплектованию войск Генштаба РККА:

«Книги и списки по учету личного состава со всей документацией штаба 952 стрелкового полка сгорели вместе с автомашиной, которая была разбита миной.

Учетные данные на начсостав частей в связи с краткими сроками формирования соединения в штабе дивизии отсутствуют.

В отношении лиц начсостава, пропавших без вести, доношу, что принятые меры к розыску не дали положительных результатов. Предположительно, что эти лица начсостава оставлены на поле боя как убитые при отходе частей дивизии из Эстонской ССР»[1].

[1] Центральный архив Министерства обороны. Ф. 58. Оп. 818884. Д. 48.