Лифанов Михаил Максимович
Лифанов
Максимович
рядовой / миномётчик 82мм ,120мм

История солдата

История семьи.: Мой дедушка Михаил Максимович уроженец дер.Крупшево Калининского р-на г.Калинина(ныне Тверь)Каблуковского сельсовета(колхоз"Рассвет").Родился и жил в деревне,из простой семьи.Всего было шестеро детей,дедушка самый старший.Брат Борис Максимович(1927г.р) в 18лет (1945году) был призван в ряды Советской Армии,служили в то время 7лет.Это было тяжёлое и голодное время.Молоденькие солдаты шли по пепелищу войны,привлекались к зачистке территорий,разминировали минные поля.При взрыве один из осколков попал в Бориса и он до сих пор с ним живёт.Приравнен к Ветерану войны не участвовавший в военных действиях.Было две сёстры Лидия Максимовна(Гончарова)Твери;Вера Максимовна(Басова)п.Савватьево,брат самый младший(1939г.р)Николай Максимович досих пор проживает в д.Крупшево и очень похож на моего деда и ещё брат Владимир Максимович(1930-1948) был застрелен часовым по неосторожности.

Дедушка был призван в ряды Советской Армии 13.07.1941 и 25.07.41 принял присягу.Призван был вместе со своим отцом Максимом Андреевичем(1895г.р),т.е мой прадед,к сожалению он пропал безвести(1942),пока не можем его найти (неизвестно где воевал и дата рождения в архиве указана неверно 1905?).Мама Михаила ,Мария Ивановна(1901-1988) осталась одна воспитывать 5-рых детей в это нелёгкое военное время.

И так совсем молоденький парень Миша начал свой боевой путь,прошёл всю войну на передовой,дошёл до Берлина,оставил свою роспись на Рейхстаге!

Большинство красноармейцев ушедших из д.Крупшево пропали безвести (1941-1942)!

Воинская специальность миномётчик 82мм ,120мм
Место рождения Калининская обл., калининский р-он.,дер.Крупшево

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 46-ой отдельный мотострелковый полк,88стрелковый полк,153 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин 1945
Принимал участие Освобождение г.Калинина,Освобождение Варшавы,Взятие Берлина
Госпитали архив г.Санкт Петербург,лазерный пер.2.,история болезни 1532 ЭГ 1389

По распределению дедушка попал в 46-ой отд.мотострелковый полк,был миномётчиком.Воевал на Калининском фронте.В их полку были мотоцыклы с люльками.Для миномётов применяли специальные стрелковые осколочные мины.Рассказывал Михаил как немцы часто бомбили вагонный завод г.Калинина.На площади Ленина было немецкое захоронение.После освобождения Калинина их полк участвовал в исгумации немецких трупов из центра городам на этом месте захоронили русских солдат.Там же захоронен их командир.Рассказывал как им пришлось осуществить огромный марш бросок до Прибалтики всего лишь за сутки! В 1941 году получил ранение лица и повреждение левого глаза в районе "Великие луки" г.Пустошь,находился в госпитале(архив г.Ленинграда:.жист.болезни1532 эг1389)После госпиталя побывал дома,навестил родныхи далее в 1942 был распределён в 88-ой стрелковый полк с которым он дошёл до Берлина.После ранения был определён на полевую кухню,так и прошёл всю войну на передовой.После Победы до осени находился на службе 153-го  стрелкового полка,их подразделение охраняло склады в Германии.

01.10.1945 был уволен в запас,вернулся домой в родную деревню.,женился на моей бабушке Нина Степановна((Баранова) Фадеева)(1923-1997),на то время она бала уже вдовой с 3-летней дочерью.Вместе работали в колхозе "Рассвет" поднимали народное хозяйство.

За освобождение Варшавы 10.02.46; За взятие Берлина За Победу над Германией 10.02.46

Орден Отечественной Войны 1-ой степени