Лифанов Василий Тимофеевич
Лифанов
Тимофеевич

История солдата

Мой дед, Лифанов Василий Тимофеевич, 1913 года рождения, воевал в составе Ярославской дивизии. К сожалению, из-за пожара не осталось ни одной его военной фотографии. На этом снимке, где он сфотографирован со своей семьёй, где бабушка держит на руках меня, свою полугодовалую внучку, деду 47 лет. Я сожалею, что не успела расспросить деда про его фронтовой путь, об этом мне позже рассказала мама. А я рассказала о дедушке Василии своей внучке, и она повторила эту историю в детском саду. Вот какой рассказ у неё получился.

"Мой прапрадедушка, Лифанов Василий Тимофеевич, до войны работал бригадиром в колхозе, поэтому на войну его призвали не сразу, ведь хорошие крестьянские руки очень нужны были тогда. Прабабушка Нина, его дочка, вспоминает, что у её отца был конь Орлик, очень красивый и сильный. Когда отец приезжал на нём домой на обед, то все в деревне любовались, какой Василий был красавец: в белёной рубашке, с густыми темно-русыми волосами, гордо восседая на своём коне. В 1943 году прапрадеда призвали на войну, а его жена с тремя детьми осталась в деревне и помогала приближать победу в тылу. Дед попал на Курскую дугу. Будучи пехотинцем, а потом пулемётчиком, дедушка храбро сражался. Он участвовал в одном из крупных сражений – Курской битве, которая произошла летом 1943 года и длилась 49 дней. 23 августа Красная армия одержала победу, и это была одна из главных наших побед в Великой Отечественной войне, потому что после неё стало ясно: теперь победа будет за нами. У дедушки была медаль за Курскую битву и много других наград, которые, к сожалению, сгорели в огне пожара уже после войны. В одном из боёв дедушку тяжело ранило в голову, а три осколка снаряда попали ему в грудь. Дедушка Вася долго лежал в госпитале, его лечили, но контузия и ранение не позволили ему продолжать сражаться с фашистами. Он вернулся домой и вскоре снова стал работать в колхозе, помогая фронту. Только его любимого коня с ним уже не было: его тоже забрали на войну. Несмотря на осколки в груди, на подорванное войной здоровье, дед всю жизнь трудился. Он был мастером на все руки: и печник, и плотник, и столяр; он и пахал, и косил, и за скотинкой ухаживал, и починить мог что угодно. Сам после пожара за один год построил дом, в котором его семья прожила больше 30 лет. Этот дом стоит и сейчас. Летом с мамой и бабушкой Светой, внучкой деда Васи, мы заезжали в село, где похоронены прапрадедушка Вася и прапрабабушка Тоня, были на их могилке, видели и тот  дом. Там сейчас живут другие люди, они разрешили нам войти, и бабушка Света сказала, что в доме ничего не изменилось, всё было, как в её детстве : та же печка, двери, крылечко. И та самая, сделанная руками дедушки Васи мебель".

Вечная память дедушке и всем тем, кто сражался в Великой Отечественной войне! Слава героям-освободителям!