Лифантьев Василий Герасимович
Лифантьев
Герасимович
Красноармеец, артиллерийский разведчик-наблюдатель

История солдата

Лифантьев В.Г. был мобилизован в 1941г., и направлен на укомплектацию 908-го артиллерийского полка 334-й стрелковой девизии, которая была введена в 4-ю ударную армию. Несмотря на имеющуюся бронь от Сходненского стекольного завода, на котором Василий трудился, на войну он пошел добровольцем. Дома его остались ждать жена и трое детей. В 1942 году 908-й полк был перееброшен в Смоленскую область. В марте того же года полк принял участие в длительных и кровопролитных боях за освобождение города Вележ. К сожалению, это было его последнее сражение в рядах Красной армии. 17 марта 1942 года красноармеец Лифантьев В.Г. был убит при выполнении своего боегого долга по корректировке артиллерии и наблюдению за действиями фашистской армиии захватчиков на берегу реки Западная Двина у д. Ястреб 2. Евдокия Семеновна осталась вдовой, а Нина, Люся и маленький Женя остались сиротами..

правнук Василий

О прадеде осталось мало информации т.к., когда он ушел на фронт его дети были еще маленькими и сами плохо помнили то нелегкое время. Но уважение к подвигам наших дедов, которые защищали нашу Родину не жалея животов своих, не давало мне возможности забыть его вклад в историю Великой Отечественной войны и я решил найти хоть малую толику информации о службе моего потомка, которым я очень горжусь. По архивным данным удалось найти место гибели и захоронения прадеда: Смоленская обл, г.Вележ, мемориальный комплекс Лидова гора. Там он захоронен в числе 15 тыс. воинов освобождавших Вележскую землю. В 2019 году увековечен на военном мемориале Лидова Гора города Велижа.