Лифшиц Иосиф Лейбович
Лифшиц
Иосиф
Лейбович
рядовой / зенитчик-пулеметчик

История солдата

Лифшиц Иосиф Лейбович   родился 6. 09.1920г. в Старой Руссе Новгородской области. Детство и юность провел там же.

С сентября 1939 г. по июль 1941 г. проходил срочную службу на Дальнем Востоке в 62-м основном строительном батальоне Тихоокеанского флота старшим пулеметчиком.

После срочной службы был отправлен на фронт. С июля 1941 по апрель 1942 г. воевал в 55-й мотострелковой бригаде пулеметчиком.

С апреля 1942 г. по январь 1945 г. воевал пулеметчиком-зенитчиком в 47-м кавалерийском полку 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии (полное название - 12-я гвардейская кавалерийская Донская, Корсунская краснознаменная, ордена Кутузова казачья дивизия). Был гвардии казаком. Данная дивизия была создана в марте 1942 года, но тогда она называлась - 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия (входила в состав 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса). Позднее эта дивизия была переброшена по железной дороге в Дагестан, затем - через Ставрополь в Ростов-на-Дону. После переброски в Дагестан 12-я дивизия вошла в состав 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Осенью 1942 г. участвовал в битве за Кавказ.

Военные операции, в которых принимал участие Иосиф Лейбович:

-битва за Кавказ

• Донбасская стратегическая наступательная операция
  • Нижнеднепропетровская стратегическая наступательная операция
  • Освобождение Правобережной Украины (Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция)
  • Ясско-Кишиневская операция (освобождение Молдавии)
  • Бухарестско-Арадская операция (освобождение Румынии)
  • Дебреценская операция и стратегическая Будапештская наступательная операция (освобождение Венгрии)

16.01.1945 г. при штурме Будапешта получил осколочные ранения в левую кисть и в левое легкое.

После полугодичного лечения в госпитале уехал в Боровичи. В 1946 году женился на Шимшер Елене Львовне (1920-2016)

НАГРАДЫ:

1. Медаль “За отвагу”