Лигус Владимир Митрофанович
Лигус
Митрофанович
старшина

История солдата

Лигус Владимир Митрофанович, родился в селе Меловое, Миллеровского района, Луганской области 21 декабря 1915 года. Окончил Одесский пищевой техникум в  1934 году по специальности лаборант маслозавода. Призван в армию в феврале 1943 года  в 45 стрелковую бригаду, стрелок.

С марта 1943 – командир отделения 5 гв. танкового корпуса. С октября 1943 по май 1946 служба в  64 автомобильном полку, старшина. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии. 9 мая 1945 года встретил в Брно. Затем в составе  полка был отправлен в Китай, г. Цицикар,, где принимал участие в боевых действиях против Японии.  За отличное  выполнение особо важного задания Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии 9 августа 1945 года в первый день состояния войны с Японией маршалом  Советского Союза Василевским объявлена благодарность (о чем имеется фронтовой документ). Имеет награды: медали  «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные награды.

После окончания второй мировой войны остался на сверхсрочной службе в Забайкалье, в своем боевом 64 автомобильном полку, где и служил в Нерчинске до 1964 года, попав под  сокращение армии. В Чите работал ревизором Управления торговли ЗабВО до 1976 года, ушел на пенсию по болезни.

Был женат на Налетовой Дарье Федоровне, имеет дочь 1950 года рождения.

Умер от тяжелой болезни 20 октября 1977 года. Похоронен в Чите.