Лигусов Григорий Петрович
Лигусов
Ефрейтор. / лесничий

История солдата

Мой дед Лигусов Григорий Петрович 05.05.1926 года рождения, был призван на службу в 1943 году в 17 лет. По его рассказу, из их края был самым молоденьким призывником. Был призван Зайсанским военкоматом,проживал в п.Кендерлык. На фронт его провожала мать- Лигусова Мария Павловна.

К сожалению старший брат деда- Александр пропал без вести в декабре 1941 года. Каковы были чувства матери провожающей на войну второго сына...

Про войну дедушка нам рассказывал очень мало,рассказывал что был ранен в бою в ногу, о том как лежали в окружении в воде на болоте около 2х суток. А потом сказал что Война- это очень страшно, больно и не хочет рассказывать об этом,что не нужно нам знать про войну...

Мне жаль что знаю очень мало о его участии в войне. После окончания войны, дедушка ещё несколько лет служил в Германии. По возвращению домой он повстречал мою бабушку- Корвякову Таисию Степановну. Через некоторое время они поженились. Жили там же, в п.Кендерлык,держали хозяйство. Дедушка устроился в ЛесХоз лесником. Бабушка работала библиотекарем. Первый их сын был назван Александром, в честь погибшего на войне брата. Далее родилась Антонина, Вера, Надежда-моя мама, и Юрий. Позже вся семья переехали в г.Зайсан.

Из детства помню, как мы собирались за праздничным столом на 9 мая. Праздник обязательно проходил у дедушки с бабушкой. Приходили все наши родственники, с цветами и подарками. По телевизору ,обязательно был включён парад на красной площади. И дедушка всегда плакал,как в песни "этот праздник, со слезами на глазах..."

Помню на 50-ие Победы, я вышила платочек ему в подарок, до сих пор помню этот платок...

В октябре 2009 года нашего деда не стало.... Но мы помним, любим и скорбим...

Спасибо деду, за нашу Победу!

Воинская специальность лесничий
Место рождения с.Кендерлык

Григорий Лигусов

Пуля попала в палец правой ноги ... Считай еще повезло...Не надо вам знать ничего о войне, Война-это страшно,это боль,это слезы...

После войны

После окончания войны дедушка несколько лет проходил службу в Германии. По возвращению домой, в городе Семипалатинск встретил свою будущую жену Таисию... Знакомство произошло на танцплощадке,куда он с другом пришел за компанию. Так и началась их история любви)

Супруга и дочь Тоня
Супруга и дочь Тоня