Лихачев Александр Иванович
Лихачев
рядовой / командир тракторной бригады

История солдата

Лихачев Александр Иванович родился 19.09.1911 года в с. Галаново Сарапульского уезда, в семье крестьянина. До войны работал в колхозе на тракторе. Была семья - жена и трёхлетний сын. В 1941 году из семьи Лихачевых на фронт ушли трое сыновей: Аркадий (пропал без вести), Николай и Александр вернулись с Победой.

Александр Иванович был призван рядовым Камбарским РВК, Удмуртской АССР. В 1942 году в составе 1190 пушечного артиллерийского полка РГК Калининского фронта служил тракторным механиком 2 дивизиона. На тракторе С-2 по трудно проходимым дорогам тянул орудие на передовую и перевозил снаряды. Не допустил ни одной аварии и поломки, чем обеспечил своевременное выполнение боевых задач подразделения, был награжден медалью «За боевые заслуги». Присвоено звание сержанта и был назначен командиром тракторной бригады. В июне 1944 года ему передали новенький ЧтЗ –С-65. С января 1945 года в составе 136 армейской пушечной артиллерийской бригады 1 Белорусского фронта на этом тракторе прошел боевой путь до Берлина. Награжден орденом «Красная звезда» при подготовке к прорыву обороны немцев на западном берегу р. Одер, вел свою машину с боеприпасами через переправу в районе Нойендорф, под ударным огнем противника доставлял боеприпасы на огневые позиции. Награждён орденом Красного знамени.

Александр Иванович не получил ранений во время войны, но страдал душевными ранами, по ночам стрелял и плакал.

Вернулся с фронта в августе 1945 года к жене и сыну. Вскоре в семье родилось ещё 3 детей. После войны он уже не захотел работать на тракторе и устроился лесником в Бутышское лесничество, где проработал до 1971 года.

Умер в 1972 году от болезни.

Воинская специальность командир тракторной бригады