Лихачёв Анатолий Ильич
Лихачёв
Анатолий
Ильич
старший лейтенант

История солдата

Лихачёв Анатолий Ильич родился в 1911 году в городе Лысьва Молотовской области. Закончил Лысьвенский машиностроительный техникум, работал на металлургическом заводе. В 1936 году создал семью с Лихачёвой Надеждой Дмитриевной, в мае 1938  родился сын Женя. К сожалению, счастливая семейная жизнь длилась недолго. В 1939 году дед был призван на финскую войну. Вскоре после её окончания был отправлен на командирские курсы. Сразу после окончания курсов 19 августа 1941 года Лысьвенским РВК был призван на Великую Отечественную войну. Зарекомендовал себя как грамотный командир, бесстрашный солдат, верный товарищ. Старший лейтенант Лихачёв А.И. летом 1944 года был награждён Медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной звезды. Прошёл всю войну…

Последний раз семья видела его в декабре 1944 года. Тогда дедушке был предоставлен кратковременный отпуск. Надеялись на скорую встречу в конце войны…

И вновь на фронт! Последнее место службы- 39 Армия. (Восточная Пруссия) Там он продолжал служить и  преподавать на курсах младших лейтенантов.

К 1 мая от деда пришло очередное письмо с красивой открыткой для сына, обещал, что скоро будет дома. Но ко Дню Победы вместе с огромной радостью в дом пришло страшное горе - похоронное извещение. В нём значилось, что  3 мая 1945 года дедушка умер от болезни (в других источниках информации - умер от ран).

Похоронен Лихачёв А.И. в Восточной Пруссии, предположительно, в м. Мойндорф в одиночной могиле. Точное место захоронения, к сожалению, поисковики подсказать не смогли.

Мы достойно храним  дедушкины письма и открытки с фронта, его малочисленные фотографии и вещи, тёплые бабушкины рассказы о нём.  И эта память будет жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение!