Лихачев Борис Иванович
Лихачев
Борис
Капитан 1-го ранга

Всего через несколько дней с начала войны Борис Лихачев, третьекурсник   лесотехнического техникума, был отправлен в Старую Руссу на строительство оборонительных рубежей. Был заряжающим и механиком-водителем в 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта. Участвовал в боях с немцами. Но после строевого осмотра перед отправкой на фронт,  корпусный комиссар, обратил внимание на совсем юного танкиста . Комиссар попросил у Бориса Лихачева комсомольский билет и выяснил, что тому всего 16 лет. Лихачева Бориса сразу же отчислили и отправили ефрейтором в родную Тотьму. А через 3 месяца Борис был призван и зачислен курсантом военно-морского училища в Москве. Здесь было у кого поучиться! Среди опытных преподавателей  - участники первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

Боевое крещение курсант Лихачев получил в 1943 году на Северном флоте, служа на эсминце "Громкий", где его тяжело ранило и контузило.  В 1944 году служил на Балтийском флоте в I-м гвардейском дивизионе торпедных катеров (18 катеров).  Имея задачу разгромить противника на Карельском перешейке и освободить город Выборг, был ранен осколком снаряда в голову и ногу. Лечился в Кронштадте. В августе 1944 г Б.И. Лихачев сдал экзамены в Военно-морском училище и вернулся на флот лейтенантом. Участвовал во многих боях, защищая Родину.

Капитан I-го ранга Б.И. Лихачев награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами войны II степени и многими медалями. Всего 27 лет  жизни отдано военной службе. Из них 22 – на Тихоокеанском, третьем для него флоте.

В мирное время Лихачев Б.И служил на Тихоокеанском флоте на эсминце. Отслужив, Борис Иванович переехал с семьей в г. Череповец. Здесь он стал  Председателем Парткома строительства 5 домны «Северянка», а так же был первым Председателем Совета Ветеранов. Из книги «Парад Ветеранов Войны и Труда»: «Совет создан усилиями неравнодушного человека – Бориса Ивановича Лихачева»

Лихачев Борис Иванович читал лекции и проводил беседы в школах, училищах, военкомате. Рассказывал интересные истории о войне. Так о нем пишет газета «Правда» 18 марта 1986 года: «Борис Иванович Лихачев – уважаемый в городе человек. Он и сегодня трудится, ведет большую общественную работу. Это особый дар – уметь найти путь к уму и сердцу подростка. Здесь не к месту ни назидания, ни упреки. Юность ценит умное, искреннее слово, великодушие и требовательность старшего товарища»

О нашем дедушке написано в книгах: «Парад ветеранов Войны и Труда» Беляева С.В, «Северянка» Рогов В.С., «Моряки на Войне» Минин В.Н., в газетах и других источниках.

Мы гордимся нашим Дедушкой - Легендой, замечательным, добрым, искренним, храбрым и очень веселым человеком!

У Бориса Ивановича трое детей: Зоя, Галина, Андрей; четверо внуков: Ирина, Галина, Татьяна (тел.:89211284111), Сергей; пока двое правнуков: Виктория и Андрей.

Место рождения Россия, г. Тотьма