Лихачев Иван Иванович
Лихачев

История солдата

Иван Иванович Лихачев - коренной сибиряк, красноярец. Родился 10 мая 1921 года в деревне Красный Яр Козульского района Красноярского края. Он ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Красноярской железной дороги, инвалид войны. Имел ранения в голову, грудную клетку, брюшную полость и в ногу.

На фронте он был артиллеристом, командиром орудия. Воевал в звании сержанта  в составе 51 армии на Сталинградском фронте. 20-летний Иван Лихачев прибыл на фронт в марте 1942 года с Дальнего Востока, где его часть охраняла рубежи нашей Родины. Воевал под Сталинградом в 1378-ом полку 87-й Перекопской краснознаменной дивизии. У хутора Верхнекумский со своим расчетом не пропустил танки к Сталинграду. Был ранен. После госпиталя воевал на Курской дуге.

С апреля 1943 года он воевал в 153-м артиллерийском полку 73-й гвардейской Сталинградской дивизии, с которой дошел до Югославии. Там был тяжело ранен, полгода лежал в Белградском госпитале, где югославская девушка - санитарка Мора своей собственной кровью спасла жизнь русскому сержанту.

Умер Иван Иванович 25 апреля 2013 года на 92 году жизни.

Иван Иванович Лихачев был нашим другом, а внук у него маленький, поэтому мы подписываемся его внуками.

Учащиеся школы №19 г. Красноярска

Виталий Аксельрод