Лихачев Иван Михайлович
Лихачев
Рядовой / Телефонист

История солдата

Лихачев Иван родился и рос в селении Семигоровка Козловского района. Был крепким и шустрым парнем, после окончании школы работал в колхозе. Затем Ивана призвали в Козловский РВК, Воронежская обл., Козловский р-н, а затем направили в Военно-пересыльный пункт 16 зсд. Получив навыки военной подготовки, его направили в воинскую часть 28.03.1944г. И это 41 гвардейская минометная бригада, участвуя в боевых сражениях, был военным связистом. В мае 1945 года, приказом №: 13 от: 11.05.1945г. по минометной бригаде, был награжден медалью "за Боевые заслуги". После победы,  проходил службу в военной комендатуре немецкого города Эрфурт с 1945 - 1947 год.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Воронежская обл., Козловский р-н, Николаевский с/с, д. Семигоровка

Боевое подразделение 41 гв. минометная бригада
Завершение боевого пути Германия, г. Эрфурт 1945 - 1947 год
Принимал участие нет информации

Лихачева Ивана призвали на службу в январе 1944 года, в 41 гвардейскую  минометную бригаду рядовым. Затем, он получил воинскую специальность, телефониста минометной бригады. Участвуя в боевых действиях, он вместе с боевыми товарищами освобождали Польшу и Германию, и дошел немецкого города  Эрфурт. В мае 1945 года, приказом минометной бригады, за доблесть и мужество, был награжден медалью “За Боевые заслуги” приказ №: 13 от: 11.05.1945г. Затем, продолжая службу в военной администрации города Эрфурт, помогал населению в мирной жизни до 1947 года.

Мы защищали Родину.

Из воспоминания сына Владимира: "Отец, всегда тяжело вспоминал эти военные годы, когда молодым парнем, видишь смерть, кровь и потеря друзей! А более подробно, рассказывал, как работал в военной администрации немецкого города Эрфурт. Нашим воинам приходилось налаживать мирную жизнь города, - это питание, документы, жилье, вода, магазины, столовые, медицина, а также борьба с бандитами и недобитыми фашистами. Там же, Лихачев Иван приобрел опыт управленца, и решении вопросов жизненного обеспечения населения.

Медаль "За Боевые Заслуги"

В мае 1945 года награжден приказом 41 гвардейской минометной бригады, за доблесть и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками. №: 13 от: 11.05.1945г.

После войны

Прибыв в 1947 году домой, после войны, Иван работал в Козловском райпотребсоюзе по заготовке продуктов питания и заготовкой излишков сельхозпродукции сельских поселений. Затем Иван женился, и в семье появились дети: дочь Валя 1952г; сын Володя 1953г; и дочь Галя 1956г. За успехи в работе, в системе потребкооперации, Ивана переводят работать в Терновский район, и семья стала проживать в Терновке Воронежской области. Дети росли и посещали школу, и Ивану тоже пришлось получить экономическое образование в г Воронеже. Так, он стал работать руководителем Потребкооперации всего Терновского района. За успехи в развитии системы кооперации, Иван Михайлович был награжден грамотами Парткома, Райисполкома, Областного управления.

Лихачев Владимир Иванович

Рассказывая о своем отце, Иване Михайловиче, сын Владимир говорил: "Мой отец, всегда работал, приходил домой поздно, а иногда, уезжал по селам и району, выполняя задания партии и районного исполкома, по заготовке и производству товаров Потребкооперации. "А когда, я мог немного похулиганить, или иметь замечания в школе, то строго спрашивал с меня! Говоря "Ведь мы в это время помогали фронту школьниками, и воевали на фронте!" "Был строгим, но справедливым отцом, и за это ему сильно благодарен, ведь, он смог меня направить на правильный жизненный путь. За это, ему огромное спасибо, и светлая память!"