Лихачев Иван Васильевич
Лихачев

История солдата

Я никогда не видела своего деда. Это единственная фотография, которая у меня есть. Он был заботливым мужем и отцом. Бабушка больше не вышла замуж, храня память о своем муже. Он был обычным сельским, малограмотным мужиком. Его старший сын, мой дядя, так же воевал и дожил до Победы. Он и разыскал в архивах место смерти своего отца и моего деда. Я же нашла информацию о тех боях. Может быть кому-то это поможет узнать, как погибли их родные.

01.05.42г. личный состав дивизии приводил себя в порядок, готовясь к бою.
02.05.42г. части дивизии 107 и 111 СП заняли исходное положение на рубеже сев. опушка леса, что перед болотом Сучан, южн. Васильевщина; 228 СП находился во втором эшелоне. К этому же времени пр-ку удалось подступы к шоссейной дороге д. Налючи, Рыкалово, Васильевщина, Бяково и Омычкино превратить в мощные узлы сопротивления.
Болото и заливные луга перед этими пунктами были минированы в глубину до 1 км. за минными полями проходили проволочные заграждения в три кола, сооружена система ДЗОТов и ДОТов, соединенных между собой траншеями и подземными ходами. Система подземных ходов сообщения была проведена и в глубину обороны пр-ка.
Укрепленные пункты пр-ка были насыщены до предела техникой: пулеметами, пушками, особенно минометами.
Перед дивизией была поставлена задача: замкнуть коридор, перерезав дорогу, питающую Демянскую группировку и тем самым содействовать воинским соединениям, уничтожить ее.
Первое крупное наступление дивизии было предпринято утром 03.05.42г. В 7.00 началась артподготовка, после которой 107 и 111 СП перешли в атаку. Удар 107 СП, командир полка майор Мамин, комиссар - батальонный комиссар Карташенко, с правого фланга был так стремителен и неожиданным, что немецкая оборона была сломлена и батальон старшего лейтенанта Халанского седлал дорогу Васильевщина - Бяково.
111 СП, выйдя на южн. огороды Васильевщины под сильным огнем пр-ка залег, а затем вынужден был отойти на исходный рубеж, не имея достаточной огневой поддержки, батальон ст. лейтенанта Халанского тоже отошел. Бой продолжался весь день. Вызванная пр-ком авиация бомбила наши боевые порядки с 9.00 до 20.00, отмечено свыше 150 самолетовылетов Ю-88 и Ю 87.
В первом бою дивизия нанесла огромный ущерб пр-ку, уничтожив сотни немецких солдат и офицеров. В первом бою дивизия приобрела боевой опыт наступления на укрепленные рубежи пр ка. С первого сражения и до 23 февраля 1943г. дивизия не отступила не на шаг, держала под контролем шоссейную дорогу Старая Русса - Демянск.

Я всю жизнь гордилась своими дедом и дядей. Светлая им память! Спасибо и низкий поклон за мирное небо над нашей Родиной!

Место рождения Воронежская область Усманский район

Боевой путь

Завершение боевого пути Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Большие Дубовицы. Похоронен в Новгородской области, Парфинский район п/о Налючи Новая деревня.