Лихачёв Михаил Михайлович
Лихачёв
младший лейтенант / начальник связи дивизиона

История солдата

Лихачёв Михаил Михайлович до войны служил в Приволжском военном округе, в 66-м гаубичном артиллерийском полку 61-й стрелковой дивизии (I формирования), в составе 63-го стрелкового корпуса.

С 1 июля 1941 г. участвовал в боевых действиях по форсированию р. Днепр в р-не г. Рогачёв Гомельской области (Белоруссия).

Из политдонесения военкома 66-го гап, батальонного комиссара Шляхова А.П. от 12.08.1941 г.:

"Бой у деревни Веричев.

После организованного и проведённого без потерь форсирования Днепра полк начал проведение следующей боевой операции. немецкие захватчики отошли на северо-запад в район Тихиничи. Частям дивизии, в том числе и нашему полку, была поставлена задача уничтожить окопавшиеся части противника и захватить деревню Веричев.

После переправы через реку Друть на рассвете 15 июля противник открыл огонь из миномётов и орудий. Под вражеским огнём полк быстро развернулся и занял боевые позиции. Начался ожесточённый бой. Бойцы, командиры и политработники мужественно и героически вступили в бой. Особенно проявились бесстрашие и командирские качества командиров. Так, например, младший лейтенант Лихачёв установил связь между командиром дивизиона и батареей и, несмотря на ураганный огонь вражеских автоматов и миномётов, поддерживал её. После подготовки над головами врагов снова засвистели пули. Благодаря храбрости товарища Лихачёва и его отделения, которое было воспитано в духе твёрдой веры в победу, артиллерия обеспечила защиту пехоты и уничтожение фашистов. Он отдал все свои силы и свою жизнь для уничтожения фашистских банд."

Воинская специальность начальник связи дивизиона
Место рождения Сталинградская область, Еланский район, село Елань