Лихачёв Николай Иванович
Лихачёв
младший сержант / стрелки, командир отделения

История солдата

Был призван в возрасте 18 лет в январе 1943 года. Воевал до 1945 года, дошел до Германии. Служил в Германии по 4 июля 1950 года.  Январь-март 1943 года-автоматчик 2 отделения стрелкового батальона 117 стрелкового полка.                            Курсант- март1944-сентябрь1944.Командир стрелкового отделения  278 стрелковый полк  - сентябрь 1944-декабрь 1945,        164 стрелкового полка- декабрь 1945-февраль1946г , в/ч 61486 -февраль 1946-июль 1950гг.  В 1965 году поехал на сан-курорстное лечение   в Калининград (Кёнигсберг), где втретился со своим командиром Пастернак Григорий Григорьевич. Он подарил книги "В боях и походах ", "Операция Одр" автор генерал Батов Павел Иванович. (книги утеряны)                              Имел медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота» (документы утеряны).

Воинская специальность стрелки, командир отделения
Место рождения с.Мазунино, Сарапульский р-н, Удмуртская АССР

Боевое подразделение 117, 278, 164 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия

Имел медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота»

После войны

Вернулся на Родину в июле 1950 года. Женился. Семья жена: Лихачёва Анна Николаевна 1928г р, дочери:  Галина Николаевна 1951гр, Людмила Николаевна 1953гр, Татьяна Николаевна 1956гр, Нина Николаевна1961гр. Всю оставшуюся жизнь прожил в поселке Шолья камбарского района Удмуртской АССР. Работал  в Шольинском леспромхозе шофером, пожарником, сторожем. Душа компании, весельчак, гармонист. Но о годах службы говорить не любил.