Лихацкий Василий Никитович
Лихацкий
Никитович
подполковник

Мой дедушка родился 25.12.1922 г. в с.Ивановская-Лисица Грайворонского района Курской области.

Его родители - Мотрена Кузьминична Древаль (род. также в слободе Ивановская-Лисица, 06.06.1900), Никита Емельянович Лихацкий (род. там же 10.09.1989) жили на берегу реки Лисенок, которая впадает в Ворсклу. Занимались земледелием и скотоводством, жили хорошо. Бабушка дедушки по линии папы - Елена Копейкина, была крепостная крестьянка, родила с мужем Емельяном (примерно 1850 г.р.) четыре сына (Максим, погиб в 1 Мировую войну в 1914; Никита - дедушкин папа; Филипп и Яков) и дочь (дедушка не запомнил, как звали, была замужем за Степаном Лукьяновым, при родах дочери Кати умерла). Все были с Ивановской -Лисицы слободы. Бабушка Елена умерла на шахте "Дедовка", куда приехала жить к сыну Яше. У дедушки было еще 3 брата: Николай (1924 г.р), Иван (28.08.28), Павел (10.09.29). Дедушка пишет, что семья была крепкая, жили с дедом  все сыновья - сначала в одном доме, потом построились рядом каждый сын со своей семьей, дружно, хозяйство было (которое потом коллективизировали).

Отец, Никита Емельянович, уехал по договору найма в 1933 на шахту "Провиданка" в Донбасс. После 5 класса в 1934г дедушка уехал к отцу. В родовом доме матери сделали школу, и бабушка уехала в Харьков. Другие родственники по маме попали кто в Казахстан, кто куда. Двоюродную сестру дедушка нашел после войны в г.Владивостоке.

Мама дедушки умерла 20.05.1935, похоронена на кладбище шахты №6 "Красная заря". Отец с 4 маленькими сыновьями остался один. Был стахановцем, передовиком, но попал в завал. После 3хмесячной госпитализации вернулся в шахту. Позже  женился на Мокрицкой Пелагее Захаровне (род.12.06.1903 в г.Тараща, умерла 29.08.66, похоронена на кладбище шахты №6 "Красная звезда"), которая родила дедушкиных сестер Лиду 1937г и Раю 1940г.р. Брат Николай умер после тяжелой травмы в шахте. Дедушка много описывает, каким любящим и чутким  был его папа, очень любил всех своих детей, заботился о них, "святой человек был... с такой тяжелой судьбой" (Никита Емельянович в 1946г снова сильно пострадал в шахте при обвале, но выжил. Умер 19.07.67г там же, на шахте). Все братья деда и отца деда жили дружно, общались.

Дедушка окончил 10 классов в г.Донецке (ср.шк.№72 им.Чкалова) в 1940г., летом окончил курсы учителей младших классов (хотел преподавать потом биологию, как и его отец, дедушка обожал детей, баловал нас, внуков, как мог!), получил направление под г.Мариуполь начальником и преподавателем 1-4 классов, но 23.10.1940 был призван в РККА и направлен в Закавказский военный округ, г.Кутаиси. Начал службу рядовым 7 отдельного саперного батальона 4ой стрелковой дивизии 3го стрелкового корпуса. Принял присягу 23.02.1941.

В апреле 7 ОСБ переехал в г.Батуми (с.Сарпы) на строительство укрепрайона в Сарпском ущелье. Дедушку поставили командовать саперным взводом.

5 июня 1941 г. 12 человек (кто строили ДОТ на горе в 300-400 м от Турецкой границы) направили на курсы младших лейтенантов в г.Ленинград при Военно-Инженерном училище им.Жданова. Дедушку очень впечатлили "белые ночи" )) Через сутки по приезду их отправили в г.Луга в летние учебные лагеря, обучали ускоренными методами.

"В воскресенье 22 июня 1941г я был дежурным по роте. Был ясный теплый день, а рано утром мы любовались нашими двумя "соколами", летавшими над г.Луга. А потом вечером узнали, что это были немецкие самолеты-разведчики. Нам объявили вечером в 18.00 о начале войны с немцами. Вечером пешком через лес по песку повели в г.Луга в баню, дали 15 мин на помывку, выдали медальоны (мы их называли "смертники"), привели в лагерь". Собрали по тревоге и увезли в Ленинград, где выдали со складов старые-старые винтовки, сказав, что хорошее оружие себе на фронте достанете... Погрузили в товарные вагоны и повезли в г.Выборг.  Поезд обстреливали. Выбросили в тылу парашютистов; шли пешком через Выборг до Кулоярви (?), за "Миллионным дотом" на линии Маннергейма. Командиром был лейтенант Корявко. Закладывали заряды тротилла по обочинам дороги Ленинград-Выборг - примерно до 15-26 июля. "Вдруг зарзарилась гроза, лил дождь, по дороге к передовой линии шли танки, машин 15-25, и вдруг наши заряды стали взрываться... Оказалось, молния попала в электролинию между зарядами, а мы думали, что их взорвали диверсанты. Потом выяснилось, такие взрывы произошли и в других местах"... Курсантов снова вернули в Ленинград на учебу, но "частые налеты самолетов-противников мешали нашим занятиям и августе... нас увезли в Кострому".

"Приказом №00589 от 29.09.41 по Московскому военному округу мне присвоено звание младший лейтенант." О том, что был под Выборгом фактически на фронте с самого начала войны, в личном деле не записали... До 05.09.41 пробыл а Костроме, а 15.09.41 прибыл в г.Тбилиси. Получил назначение в г.Телави на должность командира саперного взвода в формирующуюся 394 с.д. В Телави формировался 674 отдельный саперный батальон 46 армии, который там был до конца декабря 1941г. С января бойцов перебросили в г.Сухуми. 20 августа 1942 г.дедушка со 2ой сапротой были на Маруханском перевале. Маруханский и Клухорский перевалы Главного Кавказского Хребта обороняла 394 с.д., входившая в 46 армию.

В Сухуми 674 осб начал строительство стратегического моста через р.Беслетку (снабжение войск от Новороссийска и Туапсе). Командующим Закавказским фронтом был генерал армии И.В.Тюленев, а командующим Черноморской группой войск генерал-лейтенант Петров И.Е. Ранее этот оборонительный рубеж обороняла 47 армия и моряки - группа Приморская под командованием генерал-полковника Я.Т (Г?) Черевиченко.

Из записей дедушки: Главный Кавказский Хребет обороняла 46 Армия. Марухскуий перевал обороняла одна стрелковая рота, минометный взвод и взвод саперов. 810 сп 394 сд. Клухорский перевал обороняли две стрелковые роты и саперный взвод 394 с.д. В конце июля 1942-первой половине августа шли тяжелые оборонительные бои на полях кубани. Клухорский перевал был взят 15 августа внезапным коротким ударом. Оборону держали 815 сп 394 сд. Командиром 394 с.д. был подполковник Кантария И.Г., начштаба майор Жашко. Командиром корпуса 3 стрелового -генераль-майор Леселидзе; командиром 674 осб - майор Смирнов Н.Т., начштаба - Сливицкий П.(?); командиром 2 саперной роты был Мироненко А.И., а дедушка был командиром саперного взвода. Командирами 2го и 3го саперных взводов были сержанты, офицеров не было. Совместно с прибывшими курсантами Сухумского военного училища и Бакинскими курсантами и отрядом альпинистов отбилинемецкий горных стрелков из 49 горно-стрелкового альпийского корпуса. Его егеря из дивизии "Эдельвейс" не прошли через Марухскиц перевал к Черному морю. Особенно жесткий был бой 28 августа 1942г.

Дедушка ходил в разведку на перевалы: 1.Сакен, 2.Домбай-Ульгем, 3.Адамг, 4.Марухский; на реки Клыдж, Маруха."В отдельные периоды военных действий нашу саперную роту посылали на помощь оборонявшим Клухорский перевал."

К 28.12.42 -перевалы завалило снегом, противник пройти не мог. Много воинов получили обморожение лиц, рук, ног, много бойцов погибло, провалившись в расщелины гор (высота перевалов - ок.3000 м над уровенм моря). Обморожения в горах бывали даже в августе!

08.01.43 вышли из с.Чхалта - г.Сухуми - Гагра - Адлер. В Адлере погрузились в поезд и направились на Туапсе. Шторм в Туапсе тро есуток был до 7 баллов, поэтому посадка на корабли для дальнейшей высадки в Новороссийске не состоялась. 815 С.П. был передан в 349 стрелковую дивизию. 394 с.д. и дедушкин 674 ОСБ из ТУпсе пошли через перевал Горячий Ключ на Джукбы, через станицы Саратовская, Калужская. В феврале дивизия вошла в состав 56 Армии, которой командовал А.А.Гречко. С 07.02 - Краснодарское направление. Бои на р.Кубань. Приказ: продукты питания, выданные на 10 дней, растянуть на 28... Но уже поздно, все съедено.... идут наступления на хутор Натухай, южнее Краснодара, Георгиевскую, Архипскую, Оазис, х.Культурный, Рашпиль... Дедушка идет в разведку на ст.Северская. Там на х.Песчаный погибает ком.2го саперного взвода 1 ой саперной роты мл.лейтенант Дубов Григорий. Там, в боях, дед добыл нижнее нательное белье, китель, брюки, - "Свою завшевшую одежду забросили на чердак одного дома. А на Клухорском перевале я добыл альпийские ботинки. Оставил своюшинель, шапку и обмотки, чтобы меня не приняли за немца. Я и Федяшин В.Г. -оба мы уже лейтенанты, идем со своими взводами в хутор Красный Октябрь. Март, холодно; раблотаем в воде по разведке моста. Пришли без потерь".

В х.Хабль расположились на ночь в сараях, где сушился табак, 808 и 810 с.п. Ночью налетели немецкие автоматчики, 808 и 810 сп начали наступление на Бугунды(и?)р, Ахтырская, Абинская, х.Береговой... Попали в окружение, но при поддержке саперов 674 осб прорвались.

15 марта 1943 г - посдений бой деда на Кубани, тяжелейшая разведка, бой -  сутки, помогали лейтенанту Степанову В.И. выйти из окружения, раненных и убитых - нет.

В ночь на 16.03.43 был снова в разведке под ст.Абинская. Вернулся в расположение к 4 ч. утра - 674 осб нет, ушли, вместо 808 и 810 сп - морские бригады. "Наш пароль и моряков не одинаковые, значит, моряки не знали, что я со своими саперами находился в разведке. Вокруг - очень много трупов наших. Я потребовал, чтобы ко мне вышел ...морской офицер. Договорились без боя между моим взводом и пехотинцами. Моряки не знали, куда ушла 394 сд. На наше счастье, я увидел связиста, который снимал телефонную связь 394 сд,... узнал, что ушли в станицу Менгрельская. Неделю не выдавали продуктов питания совсем... Чтобы не умереть с голоду, я и мои саперы ели валявшихся убитых лошадей.... очищали ножами (от червей) и поджаривали на остриях штыков или ножах. Ели и матерились (дедушка никогда в жизни не использовал не то, что мат, -жаргон!)".

394 сд и 674 осб из ст.Менгрельская убыли в эшелонах на формировку в Ростовскую обл., Милленовский район, ст.Верхне-Митякинская. Расположились в буераках, занимались разминированием местности до ст.Красновка с 17.04 по 29.07.43. Степной Военный округ с 15 по 27 марта 1943: 674 осб сторил подводные мосты под нагрузку 30 тонн длиною 26 м 31 м на р.Айдар, село Новый Айдар, до ст.Шульгинка под г.Старобельск. Затем был переход 22 км до с.Анновка юго-западнее Луганска (г.Ворошиловград), на станции Кондрашевка - погрузка, в с.Чамбур выгрузка. Бомбили... 394 с.д. вошла из Резервного Фронта в 46 Армию Юго-Западного Фронта.

Конец августа - октябрь 1943 - переход через г.Мосты, Сватово, к р.Северский Донецк, с.Карловка - на х.Комендантский. Бои, бои...

Под селом Б.Гомольша - прорыв немецкой обороны, наступление на с.Берека, Красное Знамя, Дмитриевку, Морозовские хутора, Сахновщина на р.Орель, Большие Бучки, с.Николаевка. За участие в бою и прорыв обороны, разведку под с.Б.Гомольша награжден медалью "За отвагу". Захватили немца-"языка". "В боях под с.Б.Гомольша, южнее г.Мерефа, это под Харьковом,мы, саперы, шли впереди стрелковых рот, батальонов, полков - разведывали дороги на предмет нахождения и обезвреживания мин и минных фугасов. Под с.Б.Гомольша я лично устанавливал указатели направления движения по проходам в минных полях; а немцы из минометов и артиллерии открыли по моему саперному взводу огонь. На наше счастье, из 4 мин и 3 снарядов ни один снаряд, ни одна мина не взорвалась... Иначе мы все погибли бы... Бог нас помиловал... Это было счастье".

"Река Днепр, с.Обуховка - Тритузная-Подаки(?)... переправа... геройская гибель двух стрелковых батальонов за плацдарм под г.Днепропетровск... Мой взвод сняли из-под г.Днепропетровск (начальник разведки 394 сд майор Орехов), 674 осб и 394 сд перевели под г.Днепродзержинск через переправу 273 инж.бат. в с.Аулы. ... 22 октября 1943 наступление. Я ранен...через трое суток начали переправлять в госпиталь на левый берег... Очень много раненных... погибают от заражения крови, очень холодно лежать...

20.10.1943 Юго-Западный Фронат стал именоваться 3ий Украинский, а бывший степной Фронат стал 2ым Украинским. Мы были в боях за г.Харьков, ...переданы в состав 57 Армии и 46 Армии."

Был в госпитале №1792 с 06.11.по 31.12.43. Осколки в сухожилиях остались на всю жизнь...

394 сд и 674 осб наступали с 28.11.43 на хутор Красный Кут, с.Криничеватая - оборона до 02.02.44. Дедушка прибыл 05.01.44. Со 02.02.44 наступали на ст.Девладово, Новая Юльевка, откуда сняли 394 сд через с.Широчаны, Сталиндорф, Елизаветовка, хуто Бай, Красный Под. Наступали на х.Свистуново, Маренфельд, Ново-Ивановка, г.Кривой Рог. 22.02.44 взяли Кривой Рог совместно с 37 Армией. Бои под Кривым Рогом были самые тяжелые: мокрый снег, метель, сильный ветер, гололедица... "Немцы засели в домах, сараях, подвалах, им тепло, а мы в открытом поле. Пехота залегла и ее почти невозможно поднять в атаку... Убиты нач.политотдела подполковник Кольцов из 394 сд, ...мой ординарец Николай Юрлов из Саратовской области, комсорг 674 осб красноармеец Рогов... В парке в братской моглиле похоронили воинов из 394 сд. Начали наступление воины 3го Украинского Фронта на Новую Одессу. За освобождение Кривого Рога, форсирование рек Ингул и Ингулец 394 сд стала 394 Криворожская Краснознаменная стрелковая дивизия. Ком.див - полковник Лисицын."

Форсировали р.Южный Буг.21 марта 44г дедушка с ротой саперов отбили контратаку: немецкие, румынские самолеты, танки, пехота. 22 марта 1944 первый раз за время боев дед послал солдат и офицеров в рукопашный бой. Два солдата ранено, все, кто решил бежать к переправе - убиты ружейно-пулеметным огнем немцев. 808 и 810 сп понесли большие потери.

"Три раза водил в атаку сапроту, но по траншее, отбитой у немцев в 200 и от р.Южный Бут, отступили мы, саперы, с дома №23 до дома №1(...?). После атакой выбили немцев. Сержант Иванов подбил танк. После отбития атаки немцев я со своим взводом и сапротой были отведены во 2ю линию обороны, а ком.808 сп подполковник Н.Т.Смирнов благодарил.. что прикрыли его правый фланг и переправу... " 13-15 апреля 44г. у с.Буденовка взяли немца-языка. Встретился с ком.808 СП подполковником Смирновым Н.Т., который формировал наш 674 осб в г.Телави. Он рассказал про расстрел дезертиров-изменников из 394 сд, про то, что немцы, захваченные в плен, были цепями прикованы к станковым пулеметам и орудиям, стреляли до последнего патрона, "смертники". 17 апреля 1944 г. дедушке вручили партбилет (ему было всего 23 года).  1 мая при переправе через р.Турунчук шириной 5 км был сильный обстрел немцами. В обороне находились до 22 августа 44, потом проделали проходы в минных полях. Дедушку оглушило, ординарца его Притыщака Николая ранило, но остались сопровождать 815 СП. Далее освобождали Бессарабию, Румынию. 06.09.44 перешли границу Болгарии в районе г.Руссе, без боя.07.10-22.10.2=44 - разминировали город Ниш в Югославии и пошли по маршруту г.Ниш - г.Пирот - г.Цариброд - г.Перник (болгария).

"Здесь нас победа встретила 7-9 мая ..."

После возвращения из Югославии, в которой 674 осб был направлен для оказания помощи партизанам народно-освободит.армии Югославии, 28.10.44 выехали из г.Ниш в г.Перник. "В живых остались мои товарищи-офицеры: вступивший в командование 674 осб не плацдарме р.Днестр майор Нарыжный Иван, он из Кубанию Начальник штаба Сливицкий Петр, капитан; зам.по строевой части Рочев Семен, капитан; зам.по полит.части капитан Власов Дмитрий; командир первой саперной роты капитан Насыров Якуб; я, командир первого саперного взвода, лейтенант Лихацкий; командиры взводов, лейтенанты Федянин В.Г., Калюжный Константин Иванович (был в плену у немцев, бежал из плена, в СССР побывал в лагерях за то, что был в плену); лейтенанты из 2 сапроты Степанов В.И. и Серьмягин Анатолий Ильич, Носик И.Я., командир 2ой сапроты капитан Максименко Н.Игнатович; нач.фин лейтенант Городничев; нач.хим.службы лейтенант Чмель Иван; фельдшер батальона Посветов П.И,, ком.хох.взвода Цугель Л.И., зам.комбата по хоз.части капитан Петухов, парторг Котов Фрол Павлович".

Дедушка получил письма, что три двоюродных брата его погибли на фронте, а в августе 45г. узнал, что родной брат Николай жив! После Болгарии в сентябре 1945г прибыл в Одесский военный округ, г.Балта. Дедушка хотел уволиться из Армии, но так как у него была очень хорошая боевая характеристика, его зачислили при расформировании 674 осб в 48 стрелковую Ропшинскую Краснознаменную Дивизию им.Калинина на должность зам.командира саперной роты 118 осб 48 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии,  передислоцированной из Ленинградского Военного округа в г.Балту. Приказом №0222 от 19.10.45 эту же 48 СРКД переформировали в 51 сд, а 118 осб переформировали в Отдельную саперную роту и дедушку назначают камандиром 1го саперного взвода. 26.08.48 выехал, а 28.10.48 прибыл в Дальневосточный Военный Округ на перевалочную базу №158 г.Владивостока. 28.10.48 вышли на пароходе "Брянск" в Бухту Провидения, 4--6 ноября попали в жуткий шторм, до 9 баллов, так, что танки чуть не сорвал в море; айсберги-льдины наделали пробоин в судне. "Угнетала мысль, что мы остались живы в Великую Отечественную Войну, а здесь могли погибнуть.." 14.11.48 прибыл в свою часть, назначен командиром учебного взвода в осб 12 сд 14 Армии Дальневосточного Военного Округа (Приказ №0213 от 10.10.48).

"Я подружился с лейтенантом Мартыновым Иваном Егоровичем, командиром 2ой сапроты". Дружили они всю жизнь, Иван Егорович умер раньше, жил в г.Кингисепп Ленинградской обл. Дедушка с бабушкой ездили к Мартыновым в Кингисепп, Мартыновы - к ним, в Сочи... На Дальнем Востоке жил дедуля в комнате с Костей Кондрашовым, с Лазаревского района г.Сочи, капитаном, ком.сапроты. Дедушка пишет, что жилье заносит снегом до 2-2,5 м, а пурга иногда длится по трое суток. Место, где живут и строятся внось прибывшие, называется Бухта "Эмма".

"Очень красиво зимой наблюдать северное сиячние. Оно разных цветов, охватывает все небо. Кругом нас горы, на которых ничего не растет. Вечная мерзлота и дикая, забытая Богом окраина России. За все время моей трехгодичной службы мы здесь не слышали ни одного грома и не видели ни одной молнии в небе... 15 марта 1949г со взводом и Гарбузов Саша со взводом вышли в зимние лагеря за 25-30 км от Эммы, на лыжах. В лареге жизнь прошла хорошо, хотя очеь холодно... спим в спальных мешках на снегу. 20 марта 1949г пошли на лыжах на "Горячие ключи" около 45 км... Я и мы все удивлены - на таком далеком Севере и в долине между гор чукотских бьют из земли горячие воды, ключом бьют... Я как и все солдаты и сержанты, попробовали руками - очень горячая вода, а в некоторых местах нелоьзя попробовать рукой - кипяток!"

С марта 1950 по ноябрь 1951 дедушка командует 1ой саперной ротой (принял от кап.Кондрашова). За отличную службу Командарм 14 Армии генерал-лейтенант Олешев от имени Командующего ДВВО генерала А.И.Крылова вручил дедушке часы "Победа" и предложил ехать в Южно-Сахалинск на Окружные Объединенные курсы усовершенствования офицерского состава (с ноября 19541 по сентябрь 1952). После курсов дед был отправлен в Ленинградский ВО и попал в г.Кингисепп, в с.Касколовку - 33й отдельный инженерно-саперный полк. Готовил офицереов запаса - младших лейтенантов. Был командиром сапроты по июнь 1953г, командиром роты минирования по март 1955; с марта по нояб. 1955 - командир инженерно-саперной роты. Съездил в отпуск в г.Донецк-г.Чаплыгин, а 12.04.53 женился  на Дине Ивановне Танчук (18.03.29, род. на хуторе Андреевском, Черниговского района Куйбышевской области, в 1934 с родителями переехала в г.Чаплыгин (Раненбург) Липецкой области). Дедушку направили на курсы в Московский ВО в с.Нахабино, а после курсов  с семьей направили служить в ГДР, в Группу Советских войск - в 3ю Гвардейскую танковую армию, 7ю гвардейскую Киево-Берлинскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова, уже капитаном. Служил там в 121 отдельном гвардейском орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского Сандомирском саперном батальоне заместителем командира батальона по строевой части. Получил звание майора. Офицерский знак - №Д-170710. Звание подполковника присвоено Приказом Министра обороны СССР №260 от 25.11.67.

В ноябре 1956 г. прибыл с семьей в г.Рослау на р.Эльбе и вступил в должность. Через несколько дней вступил в командование отдельным саперным батальоном. В танковой дивизии командиром был генерал-майор Вощинский М.П., дивизионным инжеренром был подполковник Яцышен.

09.07.1962 года всей семьей (две дочери - Ирина, 04.01.1954 (моя мама, врач, мы живем в Санкт-Петербурге) и Татьяна, 31.10.59 (бухгалтер, живет в Сочи)) переехал в г.Сочи дляч постоянного проживания. Уволен в запас 09.07.1962г, приказ №0625 от 28.06.62, по ст.59, п."в" по сокращению штатов с правом ношения военной формы одежды. Снят с воинского учета по возрасту 14.01.1983г.

Дедушка умер в 1996 г. от неожиданной болезни. Он был добрейшим человеком, очень внимательным и заботливым, все делал и по дому, идля своих близких!  Очень-очень жаль, что общаясь с ним тогда, я не записывала сама, не расспрашивала, не старалась специально запомнить.. Он любил песни "Летят перелетные птицы" и "Эх, дороги, пыль да туман", украинские народные песни, читал без устали нам сказки и энциклопедии, гулял - пока мы сами не нагуляемся... Мама рассказывала, что дома всегда были птицы и звери - то надо вороне крыло подлечить, то цыплятки, то ежик... Человек, мечтающий стать биологом, стал военным... Каждое 9 мая надевал китель с орденами и медалями (на фото - еще не все, огромное количество плано дома у бабушки... было...), покупал мешок конфет и угощал всех детей во дворе, все его ждали! Вечером выпивал 30 грамм коньяку и тихо плакал....

ДЕД, СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!! Горжусь тобой!!!

Жена Лихацкая (дев.Танчук) Дина (Евдокия) Ивановна, 18.03.1929, г.Сочи