Лиханов Гурий Порфирьевич
Лиханов
Гурий
Порфирьевич
ст.сержант

История солдата

На фронте дед проявил себя настоящим героем. Первой его наградой была медаль «За отвагу», которую он получил 24.02.1943году. Его подвиг изложен на сайте «Память народа»: «Приказ 413. Наградить наводчика 2 орудия 5 батареи младшего сержанта Лиханова Гурия Порфирьевича, проявившего себя в бою за ст.Лукашевка, в ночь на 23.02.43. При отражении контратаки противника тов. Лиханов показал себя храбрым и стойким воином. Мастерски владеющий вверенной ему пушкой, он в упор в 20м расстреливал картечью фашистов, находясь сам под сильным пулеметным и минометным огнем. Враг произвел три контратаки, численностью до 100 человек. Атаки противника захлебнулись.»

Вторую свою награду он получил 03.08 1943г. «Орден Красной звезды» 2 степени. Его подвиг: «06.07.43 в боях с немецкими оккупантами показал себя отважным, мужественным командиром. При отражении атак танков противника огнем своего орудия с первого выстрела подбил один тяжелый танк и двумя последующими снарядами подбил второй средний танк противника. Когда пушку вывели из строя, тогда тов. Лиханов взял ручной пулемет и вел уничижительный огонь по пехоте и автоматчикам противника».

Последней наградой деда Гурия была медаль «За отвагу», которую он получил 10.09.1944г. Его подвиг: «Приказ№005/Н. Командира орудия – старшего сержанта Лиханова Гурия Порфирьевича за то, что он при прорыве обороны противника 30.08.44г. зап. Ясон (Румыния) и в последующие дни наступления, действуя совместно с передовыми подразделениями нашей пехоты, обезвреженным взятием рубежей на пути наступления, обеспечивал успешное продвижение и преследование противника на всю глубину прорыва. В момент, когда противник перерезал дорогу, тов. Лиханов огнем своего орудия расчистил путь нашим частям и частично уничтожив при этом до 20 солдат и офицеров противника».

В этом сражении, дедушка был ранен. Но на нем был «Орден Красной звезды», который спас ему жизнь. Этот орден до сих пор храниться в нашей семье. А также хранится память о том, что он спас деда. Ведь на одном конце звезды остался скол от пули. Дед закончил свой путь в Венгрии в марте 1945 года.

Место рождения д. Манай Тюменской обл.

Боевое подразделение 1848 иптап 30 оиптабр РГК 2 УкрФ
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Оборонительная операция на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г. Острогожско-Россошанская наступательная операция. 12.1-24.1.43 г. Воронежско-Касторненская наступ

Медаль «За отвагу»  24.02.1943

Медаль «За отвагу» 24.02.1943

«Приказ 413. Наградить наводчика 2 орудия 5 батареи младшего сержанта Лиханова Гурия Порфирьевича, проявившего себя в бою за ст.Лукашевка, в ночь на 23.02.43. П...

Орден Красной Звезды  03.08.1943

Орден Красной Звезды 03.08.1943

«06.07.43 в боях с немецкими оккупантами показал себя отважным, мужественным командиром. При отражении атак танков противника огнем своего орудия с первого выст...

Медаль «За отвагу»  10.09.1944

Медаль «За отвагу» 10.09.1944

«Приказ№005/Н. Командира орудия – старшего сержанта Лиханова Гурия Порфирьевича за то, что он при прорыве обороны противника 30.08.44г. зап. Ясон (Румыния) и в...

После войны дед Гурий и со своей женой переехали в Нижний Тагил к своей дочери.