Лиханов Василий Федорович
Лиханов
рядовой / стрелок

История солдата

Лиханов Василий Федорович  родился 01.01.1912 г. в деревне Железинка Максимогорьковского района Павлодарской области в семье рабочих. В 1931 году Лиханов Василий Федорович переехал в город Омск и был принят на должность старшего кондуктора товарных поездов ДСБ ж/д ст. Омск, откуда был призван в Советскую Армию  2 марта 1942 года.

По документам центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что стрелок 804  стрелкового полка 229 стрелковой дивизии, рядовой Лиханов В. Ф. пропал без вести в августе 1942 года (ЦА МО, донесение  № 28925с-42 г.).

По страницам книги «Тверже гранита. Сибиряки в боях за Сталинград» ветерана ВОВ, доктора исторических наук, профессора А. Д. Колесникова ( Колесников А. Д. К60 Честь и слава. Сибиряки в решающих битвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. - Омск: Кн. изд-во, 2005. - 208 с, ил.), посвященной сибирякам – участникам Сталинградской битвы:

«С июля 1942 года началась историческая Сталинградская битва…В Сталинградской битве участвовали многие сибирские соединения... По приказу наркома обороны 10 декабря 1941 года в Сибирском военном округе началось формирование двух новых стрелковых дивизий 229  в г. Ишиме, входившей в то время в состав Омской области, и 112 в  г. Татарске  Новосибирской области…

Приказ Сталина «стоять насмерть» был жестоким, и его выполнение стоило нам огромных жертв…229-я дивизия героически сражалась на подступах к Сталинграду. Попытки противника прорваться через позиции 112-й и 229-й дивизий на северо-восток, чтобы выйти в тыл 62-й армии, к переправам через Дон в районе Логовского и Калача были сорваны. Сибирские дивизии выстояли…Упорнейшие бои 229-я дивизия вела на берегах реки Чир, на рубеже Суровикино – Верхне-Чирский… 10 августа 1942 года полки 229-й дивизии попали в окружение…Гибли рядовые и командиры, некому было писать похоронки. Существовал такой порядок: в случае окружения вся документация частей уничтожалась. В архивах районов, из которых призывались сибиряки в 229-ю дивизию, до сих пор очень много погибших числятся пропавшими без вести. Упорное сопротивление бившихся в окружении дивизий задержало продвижение немцев и не дало захватить город с ходу…

Победа в Великой Отечественной войне добыта нами очень дорогой ценой – гибелью миллионов защитников…». Других сведений у семьи нет.

У дедушки осталась жена и трое маленьких дочерей.

Воинская специальность стрелок