Лихарева (Сытова) Виктория (Викторина) Петровна
Лихарева
(Викторина)
Петровна
Жительница блокадного Ленинграда

История рассказана дочерью Викторины Петровны Ольгой.

Семья Сытовых переехала в Ленинград в 1929 году. Жили на улице Маховой 25, затем д. 5. Дед , Петр Александрович, работал на Кировском заводе. Дети - Николай, Суссана, Викторина и Александр учились в школе, Бабушка Александра Федоровна была домохозяйка. Старший Николай в 1940 ушел в армию. Когда началась война, Викторина закончила 7 классов. Дед хотел их эвакуировать с Кировским заводом, но в последний момент сказал - Умрем так вместе. Вся семья осталась в Ленинграде. Только прабабушка успела уехать в Петрозаводск, где в последствии попала в концлагерь где и умерла.

Сусанна пошла работать в госпиталь в сентябре 41, Викторина в марте 1942 устроилась в пошивочное ателье, шила и чинила обмундирование.

Жили как все сложно, ездили в пригород копать картошку осенью 1941г, зимой ходили за водой на Неву, весной 1942 собирали корешки и траву в Летнем саду, стояли в очередях за хлебом. Сидели в бомбоубежищах, дежурили на крышах. Все 900 дней блокады пережили. Бабушка Александра Федоровна блокаду пережила, но до Победы не дожила - умерла в марте 1945г.

Викторина получала пасторт в блокаду, имя в паспорте перепутали, новых бланков не было, так Викторина стала Викторией Петровной. В 1944 г поступила в швейных техникум, который закончила в 1948 году. В 1950 году вышла замуж за военного и поехала по местам службы с Лихаревым Владимиром Алексеевичем. Родила дочь Ольгу и сына Алексея. В 1961 году приехала в г. Череповец, да там и осталась.

Место рождения д. Юксовичи, Вознесенский р-н, Ленинградская обл.

Медаль "За оборону Ленинграда"