Лихенко Александр Емельянович
Лихенко
Емельянович
Старший сержант / Связист

История солдата

Старший сержант, командир отделения телеграфно-кабельной моторизированной роты 14 отдельного батальона связи 3 Гвардейского стрелкового корпуса 4 Украинского фронта. Был призван в РККА 15 мая 1941 года. Начал боевой путь на Южном фронте по обороне Одессы. За период боев получил 4 ранения, четвертое ранение тяжелое на границах Польши и Словакии. В период ведения боевых действий в Карпатах 24.12.1944 года в районе высоты Безымянная при наводке и обслуживании линии связи, идущей с наблюдательного пункта командира корпуса на наблюдательный пункт 128  гвардейской стрелковой дивизии, проявил мужество и отвагу. Под сильным артиллеристским и миномётным огнём противника быстро исправлял и устранял повреждения линии связи, не взирая на явно угрожающую опасность. За один день было исправлено 20 повреждений. При контратаке противника со своими бойцами активно участвовал в отражении противника, одновременно поддерживал бесперебойную связь. За проявленные мужество и самоотверженность, при выполнении боевого задания удостоен правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Связист
Место рождения Горловка

Боевое подразделение 14 отдельной батальон связи
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Одессы

Орден Отечественной войны II степени

В период ведения боевых действий в Карпатах 24.12.1944 года в районе высоты Безымянная при наводке и обслуживании линии связи, идущей с наблюдательного пункта к...