Лихобабенко Николай Яковлевич
Лихобабенко

История солдата

Лихобабенко Николай Яковлевич родился 29 апреля 1920 года в городе Валуйки в семье портного и домохозяйки. Мне он приходится прадедом по материнской линии.

Учился прадед в СШ№1 города Валуйки. В седьмом классе, Коля Лихобабенко наколол на руке «птичку» - эмблему летчиков. Ему уже тогда хотелось летать.   Окончив школу  в 1939 году Николай отправился в город Харьков и стал курсантом Харьковского военно – авиационного училища. Учеба… Это напряженные занятия по десять часов в сутки: курс был ускоренный – на Севере шла война с белофиннами. Присягу принял 23 января 1940 года.

Война застала его в объединенном  военно – авиационном училище, где молодой штурман проходил переподготовку.

В Белоруссии есть озеро Ушачи, как раз там, где находилась Полоцко – Лепельская группировка советских партизан. Вот ее то и снабжали оружием, боеприпасами и медикаментами летчики отдельного учебно- планерного полка, где пришлось служить  штурману Лихобабенко.

С ноября 1943г. по апрель 1944г. Служил  на 1-м Прибалтийском Фронте в должности штурмана отряда.

За годы службы мой прадедушка был награжден орденами и медалями: орден «Боевого Красного Знамени», орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «Партизану Отечественной войны 1 степени», медаль «За Победу над Германией» и множеством юбилейных медалей.

За всю войну самолет штурмана Лихобабенко ни разу не был сбит.

В конце войны попал Лихобабенко в дальнюю авиацию в город Клин под Москвой. Там он познакомился с веселой девушкой Раей, которая занималась в балетной студии. Верной спутницей последовала жена за мужем из Клина в Могилев, из Рязани в Брянскую область, потом на Дальний Восток. За это время у них родилось два сына: старший Игорь и младший Вячеслав. Немало пришлось еще полетать Н.Я.Лихобабенко и увидеть под крыльями и тайгу, и тундру, и величавые горы Камчатки. В свои 38 лет майор Лихобабенко имел 38 лет выслуги. И 16 сентября 1958 года приказом Главнокомандующего  Военно-Воздушными Силами СССР был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды. Летчикам полагалось право выбора места дальнейшего проживания, но Николай Яковлевич не захотел уезжать из родного города. Вернулся в отцовский дом по улице 9 Января, где и прожил до 1985 года. 23 декабря 1985 года штурман Лихобабенко Н.Я.  скоропостижно скончался от инсульта головного мозга.

Я никогда не видел своего прадедушку, но я знаю, где его могила, мы туда ходим всей семьей, а о том каким он был, мне рассказывает мой дедушка, его сын Лихобабенко Вячеслав Николаевич, тоже офицер, капитан  Внутренней службы  СССР, и моя мама Кудрявцева Ю.В. –лейтенант  Внутренней службы России. Я горжусь, что у меня был такой замечательный боевой прадедушка. Память о нем навсегда будет храниться в нашей семье и передаваться из поколения в поколение.