Лихолит Федор Нестерович
Лихолит
Федор
Нестерович
Сержант / Водитель

История солдата

В преддверии святого праздника Дня Победы хочу рассказать о солдате, о моем прадедушке Федоре. Как и многие ветераны не любил рассказывать о страшном для всех времени. Мы, его родные знали только то, что служил он на дальнем востоке и оттуда же был призван на Великую Отечественную войну в 1941 году.
Был водителем на фронте, подвозил снаряды своим соотечественникам. Там же попал под снаряд, его ранило и засыпало землёй, услышав его крик о помощи, боевой товарищ вытащил и спас его из под завалов. После этого прадед дошел до самого Берлина. Вернулся живым и был награжден множеством наград. 2 из них сохранились - это  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

МЫ ПОМНИМ , МЫ ГОРДИМСЯ!!

Ваш подвиг никогда не будет забыт. Пройдут годы, пролетят века, а то, что вы сделали, всегда останется в памяти будущих поколений!

Воинская специальность Водитель
Место рождения Кировоград

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битвы, сражения

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг

Учреждена 9 мая 1945 года в честь победы советских людей в Великой Отечественной войне. На аверсе изображён И.В. Сталин в маршальской форме, смотрящий на запад; по кругу — надписи: «Наше дело правое», «Мы победили».

30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

30 лет минуло со дня окончания самой кровопролитной и сокрушительной войны, оставившей навеки в сердцах людей чувства скорби и гордости. Дорогой ценой досталась победа: разрушенными государствами, жизнями миллионов людей. Но были остановлены страшные силы, несшие смерть и разруху, расизм и рабство. Увековечить память о грозных военных годах были призваны многие награды. Одной из них стала медаль «30 лет Победы 1941-1945 гг.». Узнайте об этой ценной награде из данной статьи. История медали «30 лет Победы 1941-1945 гг.