Лихоманов Иван Васильевич
Лихоманов
Сержант / Радио-телеграфист

История солдата

30.09.1942 г. Иван Васильевич призвался на воинскую службу, место призыва: Урджарский район, Казахская ССР, Семипалатинская обл., с. Урджар. Служба проходила при штабе артиллерии 48 СК 53 А в должности радист-телеграфист.  Во время переправы нашими войсками через р. Днепр Иван Васильевич своей упорной и мужественной работой, поддерживая постоянную радиосвязь, обеспечил руководство артиллерии по отражению контратак пехоты и танков фашистских захватчиков на правом берегу р. Днепр. 1 ноября 1943 г. был удостоин Правительственной награды - медали "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". В феврале 1945 г. в период наступления наших войск на Сандомирском направлении и на р. Одер его радиостанция не знала перебоев.  В день прорыва обороны немцев огнем артиллерии противника была трижды повреждена антенна радиостанции, под шквалом огня Иван Васильевич устранял повреждения и обеспечивал радиосвязью штаб артиллерии 48СК 52А 1 УкрФ с артчастями. За этот подвиг был награжден "ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ". Великий День победы в мае 1945 г. встретил в Чехословакии. Спустя годы, 6 апреля 1985 г. Иван Васильевич был награжден "ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ"

Воинская специальность Радио-телеграфист
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Маканчинский р-он, с. Кировка