Лихошерстов Федор Иванович
Лихошерстов
Федор
ефрейтор

История солдата

Я хочу рассказать Вам о своем дедушке - Лихошерстове Федоре Ивановиче, который отважно защищал свою Родину. Вернувшись с войны, он никогда не рассказывал о войне (не любил вспоминать то страшное время, которое пришлось пережить нашим солдатам).

Лихошерстов Федор Иванович родился 05 июля 1923 года в селе Казацкое Томаровского района Курской области (мать Наталья Радионовна).

На фронт призвали 12.03.1943 года во 2-ую гв. ГАБ  разведчиком. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге, в Ивнянском районе мужественно сражался и помог расчету уничтожения вражеских танков.

Из благодарностей Великого вождя и полководца Маршала Победы товарища Сталина (три благодарности) известно что участвовал  при прорыве обороны противника на Львовском направлении, при форсировании реки Сан и овладении городами Ярослав и Перемышль, при форсировании реки Висла и овладении городом Сандомир, при овладении немецкими городами: Шпроттау, Нейштедтель, Грюнберг (немецкая Силезия), Зоммерфельд (Бранденбергская провинция), при прорыве немецкой обороны на реке Нейсе и овладении столицей Германии- Берлином, при овладении городом Дрезден-важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии.

Награжден медалями:

1. за боевые заслуги;

2. за отвагу;

3. красная звезда- 2 ордена;

4. за взятие Берлина;

5. за освобождение Праги;

6. за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

Вернулся с войны 17.03.1947 года.

Женился на Гладковой Александре Григорьевне (Лихошерстова), имел 2-х детей (сына и дочь).

Умер 12 июня 1986 года в с. Казацкое Яковлевского района Белгородской области, там же находится и могила дедушки.

Вечная Память участникам Великой Отечественной войны! Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!