Лихов Федор Семенович
Лихов
Федор
Семенович
мл. лейтенант / танкист

История солдата

Лихов Федор Семенович родился в 1920 году в деревне Боровково, Ногинского района, Московской области. Был призван в армию в январе1940 года. Во время войны участвовал в боях за оборону Ленинграда, в военных операциях в Восточной Померании, Восточной Пруссии и взятие Кенигсберга. Был командиром СУ-100 в звании мл. лейтенанта, командиром Т-34 в звании ст. лейтенанта. Имеет награды.

Воинская специальность танкист
Место рождения Московская обл., Ногинский р-н, д. Боровково
Дата рождения 06.1920

Боевое подразделение 104 тбр 21 тд 42 тп (105 тп); 104 тбр 43А, 207 отб 33 тд; 207 тп 32 кд 3 гв.кк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Оборона Ленинграда; 2-я Ржевско-Сычевская операция; Восточно-Померанская операция, Восточно-Прусская операция, взятие Кенигсберга

Ленинградский фронт (06.1941-02.1942 г.г.) - в составе 104тбр 21тд 42тп участие в боях за оборону Ленинграда; Калининский фронт (05.1942-10.1943 г.г.) - в составе 104тбр 43А 207отб 33тд участие во 2-й Ржевско-Сычевской операции; Ростовское самоходное училище (10.1943-10.1944 г.г.); 2-й Белорусский фронт (1944-1945 г.г.) - в составе 207 тп 32 кд 3 гв.кк участие в боях за освобождение городов Западной Польши Хойнице и Тухоля, боевые действия при овладении городов Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау в Померании, бой при взятии Кенигсберга.

Мои воспоминания из рассказов отца

В боях пригодился опыт деревенского паренька - хорошая ориентация на местности, что пригодилось при подготовке к ведению боя; боевой опыт и смекалка помогли при ведении боевых операций и сохранении своего экипажа.

медаль "За оборону Ленинграда"

Оборонительные бои за Ленинград

орден "Красной Звезды"

В боях 27-28 февраля 1945 года за овладение м. Лоттин и г. Нойштеттин. Тов. Лихов первым ворвался на улицы г. Нойштеттин и овладел 2-мя мостами, уничтожая живую...

орден "Отечественной Войны II степени"

Экипаж СУ-100 младшего лейтенанта Лихова вел бой с 25.4 по 3.5.45 года юго-восточнее Нойхов, СУ тов. Лихова была подбита и загорелась, но тов. Лихов продолжал...

медаль "За взятие Кенигсберга",

За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

За участие в Великой Отечественной Войне

Благодарность "Участнику боев за освобождение городов Хойнице и Тухоля"

Благодарность "Участнику боев в Померании"

призыв 1940 г.

призыв 1940 г.

гвардеец

гвардеец

младший лейтенант 1945 г.

экипаж машины боевой 1945 г.

боевые друзья 1945 г.

офицеры 1945 г.

офицеры 1945 г.

фото с союзниками

фото с союзниками

ветераны, г. Электросталь

Берлин.1945 год. Рейхканцелярия.

После войны

Домой отец Лихов Ф.С. вернулся в конце1946 года. Женился в 1948 году (мама -Анастасия Семеновна), трое детей. Работал электромонтажником на заводе в г. Электросталь, за долголетний и добросовестный труд награжден медалью "Ветеран Труда"

Евгений
Лихов Евгений Федорович