Лиховидова/Заседателева/Шкляренко Елена Михайловна
Лиховидова/Заседателева/Шкляренко
Елена
Михайловна
Подпольщица

История солдата

Елена Михайловна была женой чекиста, у нее было на момент начала войны двое маленьких детей: девочка 1,5 года и мальчик 3 года.Война застала их в Керчи. Вместе с детьми она прошла всю войну. Осталась одна на оккупированной территории ,вела подпольную работу - распростроняла листовки со сводками информ-бюро,собирала сведения для партизанского отряда. Пять ее братьев были замучены фашистами, которые так же вместе с ней вели подпольную работу на территории Крыма. 1941 году ее заключили в концентрационный лагерь на территории города Старый Крым. Когда за ней пришли фашисты она держала дочку на руках. Полицай с такой силой вырвал девочку из рук, что та на всю жизнь осталась инвалидом и не могла больше ходит, так как он вырвал ей ноги из суставов. Мать забрали в лагерь, а детей бросили умирать одних в пустом доме. Как выяснилось позже, о них заботились совершенно незнакомые люди, о которых мы ничего не знаем. Чудом ей удалось выйти из концентрационного лагеря. Прямо из очереди в газовую камеру ее вывели дав одежду другого человека. Огромным счастьем явилось то, что она смогла в хаосе войны случайным образом найти своих детей в соседней деревне. Просто проходя мимо, мать увидела сначала сына, а затем и искалеченную дочь у совершенно чужих людей. Пройдя весь этот ужас она все равно на зло врагам продолжала вести свою подпольную работу. И это несмотря на то, что за ней  велось наблюдение немецкой полиции. В конце концов полицаи решили ее растрелять. Объявили розыск по всем деревням и городам. Искали её  и малолетних детей. Вместе с детьми она смогла спрятаться в яме на окраине деревни под стогом сена и там они просидели до наступления наших войск около трех-четырех дней.

После освобождения территории от фашистов ее очень долго допрашивало НКВД. Все эти допросы для нее были настоящей пыткой, так как для всех она считалась погибшей. Ее видели в очереди в газовую камеру,  и считали, что если она выжила -  значит она пошла на службу к немцам. Даже родной муж ее не искал, считая ее погибшей.

Нужно иметь очень сильный характер и силу воли, чтобы не сломаться, когда тебя обвиняют в  предательстве и суметь доказать, что это не так. Моя ПРАБАБУШКА смогла все это вынести, выжить, вырастить детей. Моего дедушку Заседателева Бориса Владимировича и двоюродную бабушку- Заседателеву Инну Владимировну, которая всю жизнь провела на инвалидном кресле.

После войны Елена Михайловна собрала детей и переехала в поселок Зуя под Симферополем и продолжила дело всей своей жизни-стала Заслуженным Учителем Крыма.

Работала она в школе до 70 лет, продолжала вести в школе патриотическую работу,ездила с детьми по местам боевой славы, устраивала праздники для Ветеранов войны.

Жизнь ее окончилась в Санкт-Петербурге на 89 году жизни.

Наша семья из поколения в поколение будет помнить ее подвиги и никогда ее не забудет, НАШУ ДОРОГУЮ ЛЮБИМУЮ БАБУШКУ ЛЕНУ!

ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕЙ БУДЕТ ПУХОМ!