Лихтин Алексей Тимофеевич
Лихтин
Тимофеевич

История солдата

Лихтин Алексей Тимофеевич родился  18 марта 1912 года. Окончил 4 класса начальной школы. Был призван на военную службу  в 7 авиа склад старшим пожарной команды с ноября 1934 года по ноябрь 1936 года. В августе 1941 года призван по мобилизации в 23 стрелковый полк. Затем в сентябре 1941 года был ранен. Потом был переведен в 384 батальон связи, в должности связист проволочных специальных кабельных линий. У него было звание, ефрейтор (Красноармейская книжка Лихтина Алексея Тимофеевича).  В Великой Отечественной войне прошел от «Юга» до «Севера». Освобождал Кавказ, брал Кенигсберг.  В Великой Отечественной войне был легко ранен в правый глаз и левую ногу 2 сентября 1941 года. 25 ноября 1945 года демобилизовался на основе Указа президиума верховного совета СССР. Имел награды: орден «Отечественной войны» II степени, медали: «За оборону Кавказа», «Медаль за отвагу», «За Боевые заслуги» «За победу над Германией». После войны работал в отделении связи на Петровской телефонной линии. Умер 17 января 1987 года.

Медаль "60 лет победы"

В батальоне с самого начала Отечественной войны. Показал себя смелым, мужественным бойцом, отлично выполняющим все задания и приказы командования по обеспечению связью войска на фронте.
С 14 апреля 1945 года ефрейтор Лихтин находился на выполнении задания по обеспечению связью войска при форсировании реки Одер, где показал исключительное мужество и доблесть.
16 апреля 1945 года т.Лихтин наводил связь на Н.П. в районе г.Грайфенгахен. Не взирая на сильный огонь противника и минные поля, дал связь раньше срока и связь работала безперебойно.
18 апреля 1945 года от артиллерийского обстрела линии связи была повреждена в нескольких местах. Нужно было срочно дать связь командующему. Т. Лихтин, рискуя жезнью, под огнем противника, в короткий срок ликвидировал повреждения, чем обеспечил во время связь для важных переговоров.
23 апреля 1945 года т.Лихтин наводил связь вслед за пехотой, которая форсировала р.Одер. Благодаря его отваги и мужества, связь была дана вовремя.

Боевое подразделение 23 стрелковый полк
Завершение боевого пути Г.Грайфенгахен
Принимал участие Освобождал Кавсказ,брал Кенигсберг

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени,медаль «за отвагу»,»за боевые заслуги»,»за победу над Германией»,медаль «60 лет победы»