Лихтин Иван Харитонович
Лихтин
Харитонович

Племянница Богородицкая Анна Фёдоровна

Война! Сколько горя и несчастий принесла людям! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Война не проходит бесследно. Она оставляет глубокие раны в душах и сердцах и не обошла ни одного дома. Не стала исключением и семья моего дяди.
В своем воспоминании я буду рассказывать про него. Лихтин Иван Харитонович родился в 1919 году в селе Гринёв Новооскольского района Белгородской области. Детство его было тяжелым. В семье было четырнадцать детей: кроме дяди было ещё тринадцать сестёр. С детства он привык помогать во всём матери и сёстрам. Был очень добрым, трудолюбивым, заботливым. До войны у него была любимая девушка Марфа. Они мечтали вскоре пожениться, но мечты так и остались мечтами. Когда началась война, Ивану было двадцать два года. Марфа провожала со слезами его на фронт. Она обещала ждать его возвращения. Не успев повоевать, Иван Харитонович погиб от снайперской пули в боях под Харьковом. Марфа продолжала ждать, не веря, что Иван погиб. Но, жизнь продолжалась… После войны Марфа вышла замуж, но в тайне от мужа приходила в дом к Ивану, чтобы вместе с его матерью поплакать и вспомнить о нём.
Я всегда рассказываю о дяде своим детям и внукам, чтобы они не забывали о тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны ветераны не потеряли веру в победу, веру в жизнь и в светлое будущее.