Лихтин Павел Федорович
Лихтин
рядовой / Сапер

История солдата

Я расскажу историю одного героя, моего прадеда, Лихтина Павла Федоровича. Он родился 25 января 1900 года в селе Донская Балка Гофицкого района Ставропольского края.

1 сентября 1941 года призван Гофицким РВК в 4 отдельный саперный батальон 193 стрелковой дивизии.

Участвовал в боевых действиях по защите Харькова в 1941 году, в октябре 1942 участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Белоруссию.

Во время обороны 1 октября 1944 в районе деревне Кухари под сильным минометно-артиллеристским огнем противника установил лично 30 противотанковых мин, на которых 4 октября 1944 года подорвалось 3 немецких танка. С 5 по 13 октября 1944 года несмотря ни на какие трудности под огнем противника доставлял горячую пищу на передний край обороны тем самым создавая нормальное питание бойцов.

При выполнении боевых заданий проявил храбрость, мужество и отвагу, безотказность и инициативу.

Приказом №96/Н от 28.октября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды.

Войну окончил в Берлине.

Воинская специальность Сапер