Ликаровский Франц Иосифович
Ликаровский
Франц
Иосифович
сержант / артиллерист, наводчик

История солдата

Родился в  1902 году в  селе Северное Новосибирской области . Призван Новосибирским РВК. Воевал в составе  47 Армии 163 аиптап. Награжден двумя  медалями “За отвагу”( 06.11.1944 г, 19.01.45 г). Погиб  в бою  при освобождении территории Германии от фашизма и нацизма 16 марта 1945 года.  Похоронен: Германия, Померания, с.Вольтин, северная окраина.

Я решил узнать, что скрывается за аббревиатурой воинского подразделения 163 АИПТАП – это  163 артиллерийский истребительно-противотанковый полк. Был создан 20 августа 1941 года. Его период в составе 47 действующей армии: 29.11.1943 — 29.06.1945г. Свой боевой путь полк начал в октябре 1941 года на Юго-Западном фронте. В битве за Кавказ был в составе 47, 58 и 44 Армий Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. В феврале-марте 1944 года полк принимал участие в боях за Крым в районе города Армянск на Перекопском перешейке (Турецкий вал), а в мае уже вёл бои на Западной Украине (Далее Люблинско-Брестская, Варшавско-Познанская, Берлинская операции (47 Армия, 1-й Белорусский фронт под командованием генерал-майора Бойкова)

Воинская специальность артиллерист, наводчик
Место рождения с.Чуваши Северного района Новосибирской области

Боевое подразделение 163 артиллерийский истребительно-противотанковый полк 47 армия
Завершение боевого пути Германия

47 армия! Участвовала в Битве за Кавказ 1942–43 гг., в составе Воронежского (с 20 октября 1943 г. 1-й Украинский) фронта, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины. В марте 1944 г. в составе 2-го Белорусского фронта вела бои на ковельском направлении. 5 апреля была передана Белорусскому (с 16 апреля 1-й Белорусский) фронт и в его составе участвовала в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Войска армии участвовали в освобождении городов: Гадяч. (11 сентября 1943 г.), Ромодан (18 сентября 1943 г.), Хорол (19 сентября 1943 г.), Золотоноша (22 сентября 1943 г.) – при наступлении войск Воронежского фронта на киевском направлении; Ковель (6 июля 1944 г.) – в ходе Белорусской операции 1-го Белорусского фронта; Миньск-Мазовецки, Седлец (ныне Седльце) (31 июля 1944 г.) – в ходе Люблин-Брестской операции 1-го Белорусского фронта; Прага (крепость в предместье Варшавы) (14 сентября 1944 г.) – в ходе боевых действий войск 1-го Белорусского фронта по удержанию и расширению захваченных на р. Висла плацдармов в районах Магнушева и Пулавы; Варшава (17 января 1945 г.), Сохачев (18 января 1945 г.) – в ходе Варшавско-Познанской операции 1-го Белорусского фронта; Дейч-Кроне (ныне Валч) (11 февраля 1945 г.) – в результате уничтожения войсками 1-го Белорусского фронта окруженной группировки противника (Восточно-Померанская операция); Геннигсдорф (ныне Хеннигсдорф) (23 апреля 1945 г.), Рорбек (ныне Рорбекк), Эльшталь (ныне Эльсталь) (24 апреля 1945 г.), Марквардт (25 апреля 1945 г.), Потсдам, Шпандау (27 апреля 1945 г.), Бранденбург (1 мая 1945 г.), Берлин (2 мая 1945 г.) в ходе Берлинской операции 1-го Белорусского фронта. В Действующей армии находилась с 25 декабря 1941 по 2 апреля 1943, с 9 июля по 30 октября 1943, с 20 января 1944 по 9 мая 1945 г.

Наградной документ  от 06.11.1944 г

Наградной документ от 06.11.1944 г