Ликин Пётр Степанович
Ликин
Пётр
старший лейтенант

Родился в 1912 году в городе Валдае. Кадровый офицер ВВС.

Великую Отечественную войну начал 22 июня 1941 года в звании «гвардии старший лейтенант», был помощником командира эскадрильи истребителей, служил на Западной границе СССР.

В первом бою 22 июня 1941 года сбил два самолёта: «Хенкель 111» и Фокс Вульф». За это был одним из первых представлен к «Ордену Красного Знамени», который ему вручил сам Калинин в Кремле города Москва. Участвовал в Параде на Красной Площади 7 ноября 1941 года.

Командир эскадрильи на Юго-Западном, Южном фронте, участник битвы под Прохоровкой, освобождения Белгорода, Орла, Курска, Киева. Воевал на Курской дуге, переправе через Днепр.

Дважды горел: над Прохоровкой, над Киевом. Домой в Валдай за время войны пришли две похоронки, но он выжил несмотря ни на что.

Боевой путь: Курск, Белгород, Орёл, Киев, Берлин.

Награждён: «Орденом Красного Знамени», «Орденом Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу», «За взятие Берлина».

Закончил войну в звании «майор», вернулся в родной город. Умер в 2002 году в городе Валдае.