ЛИЛЕЕВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
ЛИЛЕЕВ
ЮРИЙ
СЕРГЕЕВИЧ
РЯДОВОЙ (ПУЛЕМЕТЧИК)

История солдата

Хочу рассказать о моем дедушке – ЛИЛЕЕВЕ ЮРИИ СЕРГЕЕВИЧЕ (1898-1972), замечательно добром и мужественном человеке. Он воевал с 22.06.1943 по 1945 год в составе 473 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

От природы дедушка был щедро одарен музыкальным талантом- обладал прекрасным тенором, мечтал стать оперным певцом (в 1920г. был принят в Петроградскую консерваторию по классу вокала, но из-за тягот разрухи учебу пришлось оставить); он приобрел в последствии специальность инженера -строителя и всю жизнь проработал в различных проектно-строительных организациях Ленинграда и Новосибирска.

Юрий Сергеевич Лилеев родился 29.01.1898г в Ярославле в семье потомственного  священника- протоирея Лилеева Сергея Николаевича /1863-1937/, видного церковного деятеля Ярославской епархии, пострадавшего за веру в годы гонений ( о семье Лилеевых и судьбах братьев и сестер Юрия Сергеевича  смотри сайт http://anufrievskoe.narod.ru ).

Учился в Демидовском юридическом лицее ( Ярославль).В 1919г. Юрий Сергеевич обвенчался с Иунией Федоровной Каль (1903-1986), моей дорогой бабушкой - дочерью архитектора из Нижнего Новгорода дворянина Каль Ф.Ф.(1870-1921). Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь, которую они пронесли через все испытания «эпохи войн и революций». В 1923 у них родился мой отец Лилеев Лев Юрьевич ( 1923-1990).

В 1934 г Юрия Сергеевича , обосновавшегося в Ленинграде, как сына священника вместе с семьей репрессировали – ссылка в Оренбургскую область.В 1937г. (Юрий Сергеевич по оргнабору уехал на работу в Хабаровск) был арестован в рамках пресловутой «ежовской борьбы с врагами народа» -только благодаря Иунии Федоровне , которая , будучи на последних месяцах беременности, отправилась из Хабаровска в Москву и сумела отстоять (в течение полугода отмечалась каждый день!)  многотысячную очередь к прокурору Вышинскому и попасть к нему на прием – дедушку каким-то чудом освободили . ( Родившаяся среди этих черных дней девочка младенец Ирочка скончалась от простуды)

И у Иунии Федоровны в жизни два было самых радостных события : телеграмма от Юрочки со словами «МОГОЧА ЧИТИНСКОЙ. ЕДУ ДОМОЙ. ЮРА» и возвращение дедушки с фронта .

После всех этих событий Лилеевы обосновались в Новосибирске.22.06.1943. Юрия Сергеевича Дзержинским РВК г.Новосибирска призвали в РККА.Он прошел  с боями Смоленскую область, освобождал от фашистов Латвия, Литву, участвовал в битве за взятие Кенигсберга .

9 сентября 1944г. приказом № 028 по 473 сп 154 сд  Ю.С. Лилеев был награжден медалью « За отвагу» «( из текста приказа) :«7. Пулеметчика 4 стрелковой роты красноармейца ЛИЛЕЕВА Юрия Сергеевича за проявленную смелость и отвагу при наступлении на дер. Уласты Латвийской ССР обеспечил прикрытие наступающей пехоты, чем способствовал занятию населенного пункта. Лично уничтожил 3-х солдат противника» (скан документа о награждении прикреплен к этой статье).

9 мая 1945 г. Юрий Сергеевич встретил в г. Кранц (ныне Зеленодольск Калининградской обл. РФ). Свой боевой путь дедушка закончил на Дальнем Востоке , куда их часть перебросили для войны с Японией. Как неизменно со смехом рассказывала моя бабушка, « в день ,когда рядовой Лилеев Ю.С. со совей частью прибыл на фронт , Япония не выдержала и капитулировала».

Дедушка очень любил писать письма,  всего было написано с фронта 168 писем, из которых у нас в семье сохранилось ( благодаря бабушке) 152 письма ( все они перепечатаны и изданы малым тиражом для тех, кто помнит Юрия Сергеевича )

9 мая, День победы, ЮС писал домой:«Я очень рад (подчёркнуто -Ю.С.Лилеевым ) , что мне пришлось воевать, и быть это страшное время со всеми своими соотечественниками на фронте. Это всё замечательно хорошо. В великом деле освобождения нашей страны от поистине зверей- людей и я принимал не малое участие .

Сквозь все письма проходит тема разлуки и непоколебимой веры в Праздник грядущей Радостной встречи, что всё будет хорошо, другим словами, что Господь сохранит верного раба своего Юрия на тропах  войны и приведёт вернуться к семье в дом свой.

Ведь всему же бывает  конец! Ведь я снова буду с Вами! Ведь я снова увижу и крепко-крепко обниму Вас! И какое же это будет «Большое Настоящее Счастье»! Эти три слова , Уня, твои. Как они мне нравятся! Какие они новые , сильные !!( 9.04.1944) В конце 1945 г Юрий Сергеевич вернулся к семье и сбылось это «Подлинное Небывалое Счастье «- счастье возвращения в мирную жизнь.

Как я уже писал, ЮС всегда мечтал о карьере оперного певца, пел в Новосибирском  оперном театре.Певческий талант пригодился и на фронте :

Собрались в нашей земляночке гости, попросили меня  ч.н.(что-нибудь) спеть.  Дунул две вещи: «Сирень» - Рахм.(анинова) и  «Что наша жизнь»*. Голос звучал прекрасно- это результат моих вокальных  уроков, которые я себе даю, оставаясь один или на ходу в поле, в лесу, когда отправляюсь по своим служебным делам.         Сегодня прорепетировали сцену Трике. Получается оч.(ень) хорошо у меня и руководитель ансамбля неоднократно вызсказывал своё восхищение моим исполнением.(18.09.44)

Я , Уничка и Левуша, вам ещё не писал, что исполняемая мною на концертах вещь куплеты Трике, стала достоянием  и пользуется большой популярностью почти во всей дивизии: то и дело слышишь везде: «Ви роза, Вы рожа» , а сегодня я слышал , как один ездовой при переправе через реку  орал на лошадь: « Ну ты, Ви Роза!» ( 06.10.44) Надо сказать, что выступление моё в 8-ми концертах прошло , оказывается, совсем успешно. Отзывы и бойцов и  офицеров приходится выслушивать самые лестные и искренние. Часто  совсем неожиданно обращаются ко мне незнакомые бойцы и говорят: -«Ну и хорошо же ты, старик, песни поёшь!»-А я тебя , старик, слушал как ты поёшь, ну и весело же !»( 12.10.44)

10 мая 1945 Юрий Сергеевич писал брату Ивану :9- го мая 1945 :«Слава нашей славной, могучей Армии, народу и мне // А как же ? Ведь и я с винтовочкой и помаршеровал, и пострелял и по Белоруссии, и Литвой, и Литве и наконец, Вост. Пруссии.” . ( Скан этого письма- в приложении)

Господь отпустил дедушке после войны  27 лет мирной жизни. Он дождался рождения внуков Сергея ( 1956г.р.) и Ивана ( 1960 г.р.), активно участвовал в их воспитании.

В 60-лет дедушка с наслаждением- день в день! - вышел на пенсию и стал  вести жизнь активного пенсионера : воспитывал внуков , музицировал на фортепиано и виолончели, язанимался изучением латыни и историческими штудиями (конспектировал «Историю России « Соловьёва, составлял генеалогию русских князей и монархов ), выращивал   зимой кактусы, а летом занимаясь огородничеством , выпиливая лобзиком, плотничал и  столярничал. Ни одно из собраний родственников не обходилось  без  того, чтобы дедушка не исполнил  какую- нибудь русскую песню или романс ( особенно памятны исполнения песен из репертуара Фёдора Ивановича Шаляпина -  «Двенадцать разбойников», « Благословляю вас леса», «Внизх по матушке по Волге», «Дубинушка» )

28 февраля 1972 г. после продолжительной болезни  Юрий Сергеевич Лилеев скончался на руках сына и жены – ему только что исполнилось 74 года.

Боевой путь

Воевал пулеметчиком  в составе 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в боевых действиях в Смоленской области, освобождал от фашистов Белоруссию, Латвию, Литву;  участвовал во взятии Кенигсберга. 9 Мая 1945г встретил в г. Кранц В. Пруссии (ныне- Зеленодольск Калинигрдаской обл. РФ). Боевой путь Лилеева Ю.С. закончился  осенью 1945г. в г.Уссурийске Приморского края, куда их часть была переброшена для войны с Японией. Медали
 Награды: "За отвагу"( приказ № 28 от 09.09.1944г) , "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", " За победу над Японией", " 20 лет победы в ВОВ"( к сожалению, номера наградных документов установить невозможно).

ЛИЛЕЕВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ( из фронтовых писем)

О непосредственном участии в боевых действиях, о смертельной опасности, поджидающего каждого фронтовика, Юрий Сергеевич никогда никому, кроме сестры Зои не писал :

Эта тема смертельной опасности появляется только дважды- весной 1944г :
Впервые - в письме от 24.04. 44- из тыловой части дедушку внезапно перевели на передовую для участия в наступлении. И с какой деликатностью он пишет сестре о смертельно нависшей над ним опасностью!
«Сегодня к ночи, вероятно, мы пойдем в наступление. Может всякое случиться, а потому я решил , что надо поставить вас в известность.
Писать Уничке я об этом не буду, писать Ване - боюсь, как бы письмо не попало к Уничке в руки. Вот и решил об этом написать тебе.
Сейчас только повыкачивал из землянки воду, люди всё спят, а я вот пристроился на краюшке примитивных нар и пишу тебе.
Настроение совсем не плохое. Всё думается, что окончится дело не так уже страшным. А на всякий случай повторяю своё желание, выраженное мною тебе в более раннем письме: тебе или Марусе , а ещё лучше и обоим жить вместе с Уничкой. Она вас очень любит.
Я не люблю писать на подобные темы и не хочу плакаться, а потому на эту тему довольно. Бог милостив!»
И в другом письме тому же адресату:
К свисту пуль и разрыву снарядов я отношусь весьма спокойно. Ведь ничего не поделаешь. Вот только душа болит за Уню и Лёвушку.
Не пиши ты им ничего про меня плохого. Им знать это не надо. К чему тревожить и так больное, беспокойное сердце Унички и Левы? Да к тому же я верю в благополучный исход, верю в Самое Хорошее, а это залог к доброму
Из письма Анне Рафаиловне, сестре брата Ивана ( И.С. Лилеев /1894-1966/- выдающийся советский химик) :
Все время в походах, в преследовании противника. Писать о себе можно было бы очень много, да, откровенно говоря, нет настроения. Не один раз я за это время был в самой гуще опасности. Не один раз принимал участие в боях- наступлениях и пережил всё, что полагается пережить рядовому, окопному бойцу.Но, видимо, твои последние пожелания в каждом письме имеют свою силу и , вот видишь, я пока жив и здоров, что будет дальше – сказать трудно. ( письмо № 86, 08.07.1944)

внук, Лилеев Сергей Львович

В детстве дедушка очень редко вспоминал о войне- было не очень- то принято (мне было 16 лет , когда ЮС скончался).
Два эпизода врезались в память- как подтверждения незримой доброй судьбы , которая хранила его на путях войны ( сейчас бы мы сказали- промысел Божий) .
1) «Как –то раз в перерывах между боями командир приказал мне: «Ну- ка , Лилеев , давай бери флягу-баклагу да ползи за водой на родник- жажда мучит! Взял я флягу пополз к роднику на краю поля. Тут вдруг опять начался обстрел, потом утихло все. Ну, приползаю я обратно с бидоном, полным воды, а на месте, где мы сидели - дымится воронка! Никого не осталось!
2)Единственное ранение , которое за все два года войны получил дедушка- было осколочное ранение в шею – ранение столь же лёгкое, сколь и символическое- «если бы осколок вошёл на сантиметр глубже, он повредил бы позвоночник»- вспоминал ЮС, -а так осталась только белая полоска шрама».

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"