Лильин Теодор Яковлевич
Лильин
Теодор
корреспондент, зав.гл.редактора газеты "Красная Звезда"

История солдата

Я хочу рассказать о своём дедушке, Теодоре Яковлевиче Лильине. Он был известным военным журналистом. Мама говорила, что дедушка начинал работать журналистом ещё в годы гражданской войны на врангелевском фронте. Во время Великой Отечественной войны Теодор Лильин был специальным военным корреспондентом по Южному фронту. Он выполнял задание газеты «Красная Звезда», в которой до войны заведовал отделом информации. Хотя, по возрасту, дедушка мог бы остаться в Москве, но он одним из первых попросился на фронт, не «хотел отсиживаться в тылу». Мне кажется, что именно про таких журналистов, как мой дедушка, Константин Симонов написал свою знаменитую «Песенку военных корреспондентов»: От Москвы до Бpеста нет такого места, Где бы не скитались мы в пыли, С Лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом, Сквозь огонь и стужу мы пpошли. Без глотка, товаpищ, песню не заваpишь, Так давай по маленькой хлебнём, Выпьем за писавших, выпьем за снимавших, Выпьем за шагавших под огнём. Выпить есть нам повод за военный пpовод, За У-два за Эмку, за успех, Как пешком шагали, как плечом толкали, Как мы поспевали pаньше всех. От ветpов и стужи петь мы стали хуже, Но мы скажем тем, кто упpекнёт, С наше покочуйте, с наше поночуйте, С наше повоюйте хоть бы год. Там, где мы бывали, нам танков не давали, Но мы не теpялись никогда, На пикапе дpаном, и с одним наганом Пеpвыми въезжали в гоpода. Выпьем за победу, за свою газету, А не доживём, мой доpогой, Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой. От Москвы до Бpеста нет такого места Где бы не скитались мы в пыли, С Лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом, Сквозь огонь и стужу мы пpошли. Выпьем за победу, за свою газету, А не доживём, мой доpогой, Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой. Дедушка присылал материалы о сражениях на фронте, о боевых заданиях партизан, написал «Письма из партизанского отряда», которые немедленно были опубликованы в газете «Красная Звезда». Был с партизанским отрядом во время форсирования Днепра. Его боевые товарищи говорили, что он «был жестокий, беспощадный человек, всех сотрудников гнал в огонь, чтобы информация о боях была как можно правдивей». И при этом добавляли, что «сам Теодор Лильин лез только на передовую!» Поэтому моему дедушке, подполковнику, были присвоены медаль «Партизан Отечественной войны» и орден «Боевого Красного Знамени». Дедушка Теодор был очень скромным и искренним человеком. Мама читала письма дедушки к бабушке с фронта, где он писал, что «просто ошеломлён такой высокой наградой, и не знает, чем её оправдать». А ещё он говорил бабушке, что песня «Землянка» для него имеет особое значение – когда он в партизанском отряде вместе с партизанами напевал: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага», то вспоминал бабушку и для него эти слова, как и для моей мамы, и для меня – не пустой звук! Дедушка Теодор был добрым и отзывчивым человеком – когда на фронте погиб его боевой друг, то дедушка всю войну посылал свой аттестат его семье, чтобы они не погибли с голоду после потери кормильца. Вот уже два года мы с подругой участвуем в акции «Бессмертный Полк» в Питере, ходим по Невскому проспекту – она с портретом своего дедушки-моряка, я – своего – журналиста. И я горжусь, что у меня в роду есть такой родственник – герой Великой Отечественной войны.

Воинская специальность корреспондент, зав.гл.редактора газеты "Красная Звезда"