Лиляков Николай Павлович
Лиляков
старший сержант / сапер

История солдата

Лиляков Николай  Павлович – (русский), родился 1 января 1926 г., в селе Чичково Навлинского района  Брянской области. Инвалид войны. Член ВЛКСМ. Образование начальное (6 классов). На  войну попал  в  возрасте 17 лет, приписав себе один год в местном  комиссариате.

Проходил военную службу с  1943 года по  1945 год, в 4-ой отдельной саперной  роте 36-го гвардейского стрелкового корпуса входившего в 11 гвардейскую армию, которая освобождала  город  Брянск. В боях за города  Брянск и Бежица, благодаря  11-й  гвардейской армии были разгромлены 339-я, 110-я, 707-я, 95-я, 299-я и 134-я пехотные дивизии немцев.

Николай Павлович прошел трудный путь от лесных районов Калуги до «Города- Крепости» Кёнигсберга (Калининграда). При проведении  Инстербургско-Кёнигсбергской  наступательной операции, в одном из боёв, был серьёзно ранен в область живота. После длительного нахождения на морозе получил   сильное обморожение  обеих ног. После боя был обнаружен  бойцами соседней роты и сразу направлен в головной полевой эвакуационный пункт с эвакуационным приемником, расположенный в городе Риге (Латвия). Врачи настаивали на ампутации обеих ног, но Николай Павлович отказался.

После войны трудовую деятельность продолжил на станции Брянск-Льговский Московской железной дороги, пройдя путь от разнорабочего до старшего башмачника 4-разряда. Ветеран труда, трудовой стаж составляет 42 года (с 1949 г.-1991 г.) Неоднократно поощрялся руководством станции, о чем свидетельствует трудовая книга. (Благодарность за успехи в соц. соревновании в честь 1 мая, награждён Почетной грамотой за перевыполнение производственных показателей, премия за успешное выполнение соц. обязательств в 3 квартале и т. д.). Умер  13 июля 1993 года. Надёжный друг и боевой товарищ. Строгий к себе и отзывчивый к людям, такой жизненный девиз был у Николая Павловича.

Жена: Ляликова (Семиохина) Раиса Васильевна – труженица тыла, ветеран труда СССР.

Воинская специальность сапер
Место рождения село Чичково Навлинского района Брянской области

Боевое подразделение 36 гвардейский стрелковый корпус
Завершение боевого пути Кёнигсберг (Калининград)
Принимал участие Витебско-Оршанская операция, Каунасская операция, Гумбиннен-Гольдапская операция, Инстербургско-Кёнингсбергская операция
Госпитали Головной полевой эвакуационный пункт с эвакуационным приемником, расположенный в городе Риге (Латвия)

Ранение под Кёнигсбергом

Со слов Николая Павловича: Стоял жуткий холод. Рота двигалась по замершей реке в направлении Кенигсберга со стройматериалом и боеприпасами. Вдруг резко со стороны леса, на возвышенности, раздалась пулеметная очередь. Укрытий, за которые можно спрятаться не оказалось рядом. Помню, как упал на землю и резкую боль в животе. Пулеметная очередь не смолкала. Как меня потом подобрали и довезли до госпиталя, не помню. Ребята, оставшиеся в живых, рассказывали мне, что мне ещё повезло. Наш замполит был убит сразу и при падении закрыл меня своим телом. Вечная ему память. А немцы когда расстреляли половину роты, не прекратили огонь, а продолжали стрелять по трупам.

Медаль «За отвагу» № 68/н  № 1033916  от 13.08.1944г.

Медаль «За отвагу» № 68/н № 1033916 от 13.08.1944г.

За участие в боях при проведении Каунасской наступательной операции 31 июля 1944 г

Орден Отечественной войны I-й степени В  № 995501 приказ № 74

Орден Отечественной войны I-й степени В № 995501 приказ № 74

За храбрость, стойкость и мужество проявленные в боях за Советскую Родину.

Медаль "За победу над Германией"

Как боец Красной Армии принимавший непосредственное участие в период с 1943 по 1945 в боях за свободу и независимость Родины.

Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне Маршал Советского Союза А. Гречко

Краткое изложение подвига Лилякова Н.П. награжденного медалью "За Отвагу"

Приказ о награждении Лилякова Н.П. медалью "За Отвагу" лист №1

Приказ о награждении Лилякова Н.П. медалью "За Отвагу" лист №2

Грамота от коллектива Станции Брянск-Льговский в честь 45-я Победы в ВОВ

Лиляков Н.П. с боевыми товарищами после награждения медалью "За Отвагу"  Литва (Каунас)

Лиляков Н.П. с боевыми товарищами после награждения медалью "За Отвагу" Литва (Каунас)

Николай павлович с братом Виктором(в центре) и другом Иваном(слева)

Планшет с боевыми наградами Николая Павловича и трудовыми наградами Раисы Васильевны

После войны

После войны Николай Павлович решает связать свою жизнь с железной дорогой.  Это желание связано с тем, что его отец, погибший в Великую Отечественную Войну,  был железнодорожником. В 1949 году Николай Павлович устраивается на Брянский паровозостроительный завод (так стал называться с апреля 1946 года завод «Красный Профинтерн») сегодня это Брянский машиностроительный завод. Потом  работал  на станции Брянск-Льговский Московской железной дороги, пройдя путь от разнорабочего до старшего башмачника 4-разряда.

Раиса
Лилякова (Семиохина) Раиса Васильевна

Жена- Лилякова (Семиохина) Раиса Васильевна – (русская), родилась 25 июля 1929 г., в селе Чичково Навлинского района Брянской области. Образование начальное (4 класса). Труженица тыла, ударник коммунистического труда, ветеран труда СССР. В Великую Отечественную войну, будучи ребёнком, помогала партизанам провизией в борьбе с фашистскими захватчиками, нередко рискуя своей жизнью. В одной из карательных акций фашистов, против партизан, Раиса Васильевна была заперта вместе с отцом и другими жителями деревни в здании клуба, для сожжения. Но в последний момент приказ не был приведен в действие из-за наступления бойцов Красной армии. Два брата и сестра Раисы Васильевны погибли в партизанском отряде имени "Микояна", защищая родное село Чичково. Трудовую деятельность после войны начала в должности свинарки в колхозе села Чичково. После работала на станции Брянск-Льговский Московской железной дороги, пройдя путь от разнорабочей до монтёра пути 4 разряда, стаж работы 23 года (с 1964 г.-1987 г.) Неоднократно поощрялась руководством станции, о чем свидетельствует трудовая книга. (В связи с присуждением переходящего красного знамени за 3 квартал – благодарность и премия – 20 руб., за успехи в работе в 1980 году – ценный подарок 20 руб., за II место в смотре дисциплина и безопасность – премия 15 рублей и т. д.). Умерла 29 февраля 2012 года.

Мария
Лилякова Мария