Лиманский Иван Иванович
Лиманский

История солдата

Мой дед по материнской линии - Лиманский Иван Иванович, родился 18 июля 1905 года в с.Самойловка Саратовской области.

В ряды Красной Армии был призван 26 июня 1941 года. По дороге на фронт, эшелон,  в котором ехал мой дед, попал под авианалет фашисткой авиации, в результате чего дед был контужен. После краткосрочной реабилитации он был направлен на Северо-Западный фронт, в автомобильную санитарную роту.

Из рассказов деда: "Лучше был я был в окопах, чем вывозил с передовой сотни раненных, истекающих кровью, порой с оторванными конечностями красноармейцев, многие из которых не доживали до госпиталя". После атосанроты дед был переведен на Западный фронт в передвижную авторемонтную мастерскую, которую впоследствии перевели в состав 2-го Украинского фронта.

Великую Победу дед встретил в Австрии. После войны Лиманский Иван Иванович до пенсии проработал оператором кузнечной установки на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе.

За добросовестный труд и перевыполнение плана неоднократно поощрялся руководством.                                                                                                            Награжден: Медалью "За Боевые Заслуги", медалью "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны 2-й степени.

Умер Лиманский Иван Иванович 17сентября 1988 года, захоронен в г. Сызрани, на Рудницком кладбище.

1941-1942-     Северо-Зпадный фронт, автосанрота