Лимаренко Михаил Иванович
Лимаренко

Боевое подразделение 188 отдельный зенитный полк. 297 гвардейский зенитно-артиллерийский полк
Принимал участие Косторенско – Курская операция Брянского фронта

гвардии сержант, командир орудия, артиллерист зенитной артиллерии 85 мм пушек.

Призван в армию 15 июня 1940 года – демобилизован 15 августа 1946.

Награжден  медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина»,Орден Отечественной войны II степени, юбилейными орденами и медалями.

Начал службу в 1940 году в г Барановичи в 188 отдельной зенитной артиллеристской бригаде.

В военном билете запись: « В Великой Отечественной войне с 15 сентября 1941 г по 15 декабря 1941 г,  с 15 ноября 1943 г по 9 мая 1945 г»

С 14.09.1943 г. по 17.12. 1945 г. проходил службу в 297 гвардейском зенитно-артиллерийском полку ( он же до 29.09.1943 г 728 зенитный артиллерийский полк)

Принимал участие в Косторенско – Курской операции Брянского фронта.     Обеспечивали ударную группировку армии от ударов с воздуха,  переправу при форсировании реки Оож частями 65 армии. При форсировании реки Днепр в районе Лоев, обеспечивая переправу через реку части дивизии, вместе с наступающими войсками переправились на правый берег.

На Брянском фронте в ноябре 1942 года сформирована  16-я зенитная артиллерийская дивизия РВГК. Первоначально в её состав входили 728, 1283, 1285, 1286-й полки ПВО (с апреля 1943 зенитно-артиллерийские полки).

Первым командиром дивизии был назначен полковник Иннокентий Михайлович Середин. Он поставил задачу:«Мы должны научиться сами и научить наших подчинённых бить врага не только бесстрашно, но с высочайшим мастерством и минимальными потерями… То, что я узнал о каждом из вас, о командирах и бойцах, даёт мне основание уверенно полагать, что в нашей дивизии хватит для этого сил и воли»

С боями 728 зенитный артиллерийский полк дошел до Берлина. Есть благодарность за подписью гвардии генерал-майором артиллерии И.М. Серединным  «За овладение столицей Германии городом Берлином»

Лимаренко М.И - участник  боев  при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы,  за овладение городами Сохачев, Скерневице и Лович;  участник боев при вторжении в пределы Бранденбургской провинции;Участник боев за овладение городом и крепостью Познань,  за Берлин. 23 февра­ля, во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковой армиями, вой­ска армии штурмом взяли блокирован­ный город-крепость Познань,

В боях за г. Берлин  отражали не только авиацию противника, но и вели бои с его наземными войсками, уничтожая своим огнем очаги сопротивления противника, тем самым способствуя продвижению наших частей.

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"