Лимарева (урожденная Лапина) Аграфена Акимовна
Лимарева
Лапина)
Аграфена
Акимовна
младший сержант

История солдата

АГРАФЕНА  АКИМОВНА  (УРОЖДЕННАЯ  ЛАПИНА)  ЛИМАРЕВА. Родилась 21 декабря 1921 (или 1920) года в деревне Пеньково Нижне-Ингашского района, Красноярского края (деревня ныне не существует), в семье Акима Логиновича и Александры Фоминичны Лапиных.

Окончила шесть классов школы №6 в п. Касьяновка Черемховского района Иркутской области. По её воспоминаниям, с 14-ти лет она пошла работать в контору шахты. А первая запись в трудовой книжке датируется 21 октября 1937 года, т.е. с 16 лет.

Довоенная трудовая деятельность бабушки была очень насыщенная:

Дата

Сведения о работе

Основания

21.10.1937

«Черембассторг» принята кассиром в магазин №8

Приказ №174

16.09.1938

Переведена продавцом

Приказ №155

18.03.1939

Назначена заведующей бакалейным отделом

Приказ № 135

02.07.1939

Уволена на основании КЗОТ ст.47, п. «Г»

Приказ 259

29.07.1939

Принята на шахту 10/16 на должность старшей бирочницы

Учетная карточка

03.05.1942

Уволена в виду ухода в РККА

4 мая 1942 года Черемховским РВК Иркутской области Аграфена Акимовна была призвана в ряды Вооруженных сил. В 1941 году Аграфена Акимовна вступает в профсоюз рабочих угольной промышленности, на тот момент она работала счетоводом. Зимой 1942 года у неё умер отец.

По приказу №134 от 13 мая 1942 года Аграфена Акимовна прибыла в Головной авиасклад 1939 в составе 577-го батальона аэродромного обслуживания на должность мастера по вооружению в звании младший сержант. Присягу приняла 12 мая 1942 года. Всю войну с момента призыва она прошла в этом батальоне.

Из воспоминаний бабушки, Аграфены Акимовны: «Службу проходила в Забайкальском военном округе. С заводов в нашу воинскую часть отправляли оборудование, военное имущество, девушки все собирали и отправляли на фронт».

А с 9 августа по 3-е сентября 1945года участвовала в войне с японскими империалистами, за что ей была объявлена благодарность.

Воспоминания Лимаревой Аграфены Акимовны о войне в Манчжурии, со слов дочери Людмилы Михайловны: «При передислокации воинской части была проведена воздушная разведка и японцев обнаружено не было. А дорога шла между сопок и когда полностью наша часть зашла в распадок между сопками, то раздался страшный взрыв. Оказалось, что по обочинам дороги были выкопаны ниши, в которых цепями были прикованы смертники-камикадзе, обмотанные гранатами, минами и они подрывали себя. Колонна вся погибла. Меня же командир оставил в части для срочных дел, а назавтра, я должна была переправиться с авто. Сотни человек на этом месте похоронили в братской могиле своими руками Аграфена Акимовна и ее сослуживцы, оставшиеся в живых.

При отступлении, японцы сметали все на своем пути, вырезали всех, всё сжигали. Наши красноармейцы не могли укрыться на позиции и приняли открытый бой с прорвавшейся отступающей частью японцев. Обоз с продовольствием, кухня, где были девушки-солдаты, все осталось на пути движения японцев. Чтобы спасти жизнь женщинам-санитаркам, солдаты посадили их под шесток полевой кухни, закрыли задвижки и закидали всякой мелочью, чтобы никто не догадался о наличии людей. Наши советские войска приняли жестокий бой с отступающими японцами. Очень много солдат погибло. Но спасли всех девушек, и в том числе меня, от гибели.

На восток страны, на борьбу с японскими милитаристами, перебрасывали с запада советские войска, и в нашу дивизию пришел танковый батальон. Поскольку движение шло безостановочно, все были очень уставшие, и ночью, поставив часовых, все легли отдыхать в палатках. Ночью японские самураи пробрались в палаточный лагерь, сняли часовых, и кинжалами вырезали почти весь батальон. Случайно на восходе солнца один солдат увидел происходящее и поднял тревогу. В живых осталось немного людей. Самураев уничтожили. Погибших она хоронила своими руками.

По окончании войны, когда было заключено перемирие, когда все отроги Хингана были освобождены от японских захватчиков, наши радиотехники на самой большой сопке поставили аппаратуру и в течение нескольких дней на десятки километров разносились звуки вальса «На сопках Манчжурии».

Аграфена Акимовна Лапина прибыла в Черемховский УВД 17 ноября 1945 года, а 26 июня 1946 года была демобилизована.

За свои боевые подвиги Аграфена Акимовна была награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Послевоенная жизнь складывалась для дедушки и бабушки не просто. Бабушка устроилась работать продавцом в магазин №8. С 1950 года Аграфена Акимовна работает таксировщицей в шахте №18 треста «Черемховуголь». А с 1954 году она была  принята в бухгалтерию счетоводом-расчетчиком. Там она трудится до 20 февраля 1969 года, до момента объединения разрезов «Восточный» с «Ново-Гришевским». И с 27 февраля 1969 года до ухода на пенсию 1 марта 1977 года, она продолжила свой трудовой путь в молочно-овощном совхозе «Петровский». За эти годы семья Лимаревых значительно выросла: родились три дочери Алла, Людмила, Наталья, и сын Владимир.

Дедушка и бабушка прожили очень интересную и насыщенную различными событиями жизнь.

Михаила Степановича не стало в 1987 году, Аграфены Акимовны в 2003 году.